Enlaces accesibilidad

Receta de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas

  • Los aspirantes de MasterChef 10 conocieron más de cerca la gastronomía portuguesa
  • Las mejores recetas de MasterChef las tienes en el portal de cocina de RTVE
  • Y recuerda que todos los capítulos del programa los puedes ver en RTVE Play

Por
Receta de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas
Receta de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas

En la prueba de exteriores, los aspirantes de MasterChef 10 viajaron al Algarvev (Portugal) para descubrir la rica gastronomía de la zona. Allí se tuvieron que enfrentar a la elaboración de esta receta de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas. ¡Atrévete a hacer este plato en casa y sorprende a tus comensales!

Si te has quedado con ganas de más recetas puedes ver el paso a paso del bizcocho con caramelo salado de panceta de María Lo o el cupcake de Yannick. Y si quieres buscar alguna receta en concreto, pásate por el buscador del portal de cocina de RTVE.

Receta de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas
Receta de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas

carne
Ingredientes Preparación
  • Para el solomillo:
  • 800 g de solomillo de cerdo ibérico
  • 100 g de carne de pimiento
  • 140 g de vino blanco reducido
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • Sal y pimienta negra
  • Para el jugo de almejas:
  • 400 g de almejas
  • 110 g de demi glace
  • 1 rama de tomillo
  • Para el puré de grelos:
  • 600 g de grelos
  • 100 ml de nata
  • 20 g de ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Para las patatas:
  • 4 patatas grandes
  • 200 g de mantequilla
  • 400 g de caldo de pollo
  • 1 rama de tomillo
  • 4 g de pimentón ahumado
  • Sal y pimienta negra
  • Para el caldo de pollo:
  • 200 g de carcasas de pollo
  • 1/4 de puerro
  • 1/4 de zanahoria
  • 1/4 de apio
  • Agua (hasta cubrir)
  1. Para el solomillo:
  2. Limpiamos bien los solomillos y dejamos sin fibras solo la carne. Hacemos una pasta con el vino blanco, ajo laurel y la carne de pimiento.
  3. Refregamos por los solomillos la pasta y dejamos marinar 1 hora. Luego escurrimos de la marinada.
  4. Marcamos los solomillos en una sartén bien fuerte, previamente salpimentado. Terminamos en el horno 4 minutos.
  5. Cortamos las puntas y cortamos el solomillo en 2.
  6. Para el jugo de almejas:
  7. Comenzamos abriendo las almejas. Al vapor en ollas grandes tapadas.Colamos el jugo resultante y limpiar las almejas.
  8. Agregamos al jugo de almejas la demiglace y dejamos reducir.
  9. Cuando tenga la consistencia deseada agregamos el tomillo e infusionamos 5 minutos. Colamos antes de servir y agregamos las almejas.
  10. Para el puré de grelos:
  11. Lavamos bien los grelos. Los cocemos en agua hirviendo hasta que pierda dureza, refrescamos en agua con hielo.
  12. Freímos el ajo laminado en aceite, agregamos la nata y reducimos a la mitad.
  13. Trituramos los grelos con la mezcla anterior hasta obtener un puré liso. Colamos y rectificamos de sal y pimienta.
  14. Para la patata:
  15. Clarificamos la mantequilla, la llevamos al fuego hasta licuarse, la dejamos decantar.
  16. Aromatizamos la mantequilla clarificada con ajo, tomillo y pimentón.
  17. Cortamos la patata con un cortapastas redondo obteniendo un cilindro perfecto.
  18. Doramos las patatas con la mantequilla.
  19. En una cazuela disponemos todas las patatas marcadas, cubrimos con caldo de pollo y cocemos unos 20 minutos.
  20. Para el caldo de pollo:
  21. Doramos las carcasas en el horno.
  22. En dos ollas express doramos la verdura cortada en mirepoix. Agregamos las carcasas y cubrimos con agua.
  23. Cocemos durante 40 minutos. Luego colamos y reservamos.
  24. Servimos.