En la prueba de exteriores, los aspirantes de MasterChef 10 viajaron al Algarvev (Portugal) para descubrir la rica gastronomía de la zona. Allí se tuvieron que enfrentar a la elaboración de esta receta de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas. ¡Atrévete a hacer este plato en casa y sorprende a tus comensales!
Si te has quedado con ganas de más recetas puedes ver el paso a paso del bizcocho con caramelo salado de panceta de María Lo o el cupcake de Yannick. Y si quieres buscar alguna receta en concreto, pásate por el buscador del portal de cocina de RTVE.
Receta de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas
Receta de solomillo de cerdo, patata fondant y jugo de almejas
carne
Ingredientes | Preparación |
- Para el solomillo:
- 800 g de solomillo de cerdo ibérico
- 100 g de carne de pimiento
- 140 g de vino blanco reducido
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- Aceite
- Sal y pimienta negra
- Para el jugo de almejas:
- 400 g de almejas
- 110 g de demi glace
- 1 rama de tomillo
- Para el puré de grelos:
- 600 g de grelos
- 100 ml de nata
- 20 g de ajo
- Aceite
- Sal
- Para las patatas:
- 4 patatas grandes
- 200 g de mantequilla
- 400 g de caldo de pollo
- 1 rama de tomillo
- 4 g de pimentón ahumado
- Sal y pimienta negra
- Para el caldo de pollo:
- 200 g de carcasas de pollo
- 1/4 de puerro
- 1/4 de zanahoria
- 1/4 de apio
- Agua (hasta cubrir)
| - Para el solomillo:
- Limpiamos bien los solomillos y dejamos sin fibras solo la carne. Hacemos una pasta con el vino blanco, ajo laurel y la carne de pimiento.
- Refregamos por los solomillos la pasta y dejamos marinar 1 hora. Luego escurrimos de la marinada.
- Marcamos los solomillos en una sartén bien fuerte, previamente salpimentado. Terminamos en el horno 4 minutos.
- Cortamos las puntas y cortamos el solomillo en 2.
- Para el jugo de almejas:
- Comenzamos abriendo las almejas. Al vapor en ollas grandes tapadas.Colamos el jugo resultante y limpiar las almejas.
- Agregamos al jugo de almejas la demiglace y dejamos reducir.
- Cuando tenga la consistencia deseada agregamos el tomillo e infusionamos 5 minutos. Colamos antes de servir y agregamos las almejas.
- Para el puré de grelos:
- Lavamos bien los grelos. Los cocemos en agua hirviendo hasta que pierda dureza, refrescamos en agua con hielo.
- Freímos el ajo laminado en aceite, agregamos la nata y reducimos a la mitad.
- Trituramos los grelos con la mezcla anterior hasta obtener un puré liso. Colamos y rectificamos de sal y pimienta.
- Para la patata:
- Clarificamos la mantequilla, la llevamos al fuego hasta licuarse, la dejamos decantar.
- Aromatizamos la mantequilla clarificada con ajo, tomillo y pimentón.
- Cortamos la patata con un cortapastas redondo obteniendo un cilindro perfecto.
- Doramos las patatas con la mantequilla.
- En una cazuela disponemos todas las patatas marcadas, cubrimos con caldo de pollo y cocemos unos 20 minutos.
- Para el caldo de pollo:
- Doramos las carcasas en el horno.
- En dos ollas express doramos la verdura cortada en mirepoix. Agregamos las carcasas y cubrimos con agua.
- Cocemos durante 40 minutos. Luego colamos y reservamos.
- Servimos.
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