En la prueba de exteriores, los aspirantes de MasterChef 10 viajaron al Algarve (Portugal) para descubrir la rica gastronomía de la zona. Allí se tuvieron que enfrentar a la elaboración de esta receta de tataki de atún, dashi y escabeche. ¡Atrévete a hacer este plato en casa y sorprende a tus comensales!
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Receta de tataki de atún, dashi y escabeche
Receta de tataki de atún, dashi y escabeche
pescado
Ingredientes | Preparación |
- Para el tataki de atún:
- 4 lomos de atún de 100 g cada uno
- Aceite
- Sal
- Flor de sal
- Para el escabeche y el puré:
- 80 g de pimiento rojo
- 80 g de pimiento amarillo
- 80 g de cebolla roja
- 80 g de zanahoria
- 1 diente de ajo
- 10 g de cilantro y laurel
- 80 ml de aceite de oliva
- 40 g de vinagre
- 25 g de azúcar
- Flor de sal
- Par el dashi:
- 400 ml de agua
- 5 g de jengibre
- 10 g de tamari
- 20 g mirin
- 25 g de mojama de atún
- 12 g de shitake deshidratados
- 10 g de kombu
- 7,5 g de tomate seco
- Albahaca
| - Para el tataki de atún:
- Cortamos el atún y lo atemperamos para luego salarlo levemente.
- Marcamos las porciones de atún en una sartén bien caliente. Laminamos el tataki en láminas de 1 cm. Finalizamos con flor de sal.
- Para el escabeche y el puré:
- En una cazuela juntamos la mitad del aceite y rehogamos la cebolla, el ajo y el laurel.
- Añadimos los pimientos picados y rehogamos otros 3 minutos.
- Incorporamos el resto del aceite y la zanahoria y rehogamos 3 minutos más.
- Añadimos el vinagre previamente mezclado con el azúcar y cocemos 1 minuto.
- Rectificamos de sal y terminamos con el cilantro.
- Colamos y reservamos el jugo resultante separado de la verdura.
- Trituramos dos minutos la verdura con un poco de jugo hasta obtener un puré liso.
- Para el dashi:
- Llevamos a ebullición el agua con las setas, el tomate deshidratado y la mojama laminada sin dejar de hervir durante 10 minutos.
- Retiramos del fuego y añadimos el alga kombu y el resto de elementos.
- Dejamos infusionar tapado unos 20 minutos.
- Servimos.
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