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Receta de hornazo de Salamanca para un 'Lunes de aguas'

  • Los aspirantes de MasterChef nos enseñan cómo hacer desde Salamanca la receta de hornazo
  • Se puede degustar frío o templado y se rellena con chorizo, lomo adobado y jamón curado
  • Es la comida típica para celebrar el 'Lunes de aguas' y salir a comer o merendar al campo
  • Echa un ojo a otras recetas de hornazo que puedes encontrar en el buscador de Cocina RTVE

Por
Hornazo de Salamanca
Elaboración típica de Salamanca.

El hornazo es una receta popular de Salamanca que te arregla el desayuno, la comida y la cena. Se puede degustar frío o templado y es la comida perfecta para celebrar el Lunes de aguas, una fiesta muy popular en Castilla y León, que coincide con el lunes siguiente al lunes de Pascua. La idea es comer o merendar en el campo y pasar un buen rato con familiares o amigos.

Los aspirantes de MasterChef nos enseñan desde Salamanca cómo preparar esta receta típica de esta provincia. Esta empanada es una mezcla perfecta de dulce y de salado, que comenzó a elaborarse coincidiendo con la época de matanza, cuando se preparaban bollos con el embutido que sobraba. Su masa, está hecha de harina, levadura, agua, yemas, manteca de cerdo y sal. Para el relleno se utiliza chorizo, lomo adobado -cinta de lomo- y jamón curado.

¿Te animas a prepararlo tú mismo?

Receta de hornazo de Salamanca

Hornazo de Salamanca
Hornazo de Salamanca

carne
Ingredientes Preparación
  • PARA LA MASA
  • 300 g Harina de media fuerza
  • 40 ml Vino blanco
  • 60 ml Agua
  • 10 ml Aceite de oliva
  • 30 g Manteca de cerdo
  • 25 g Levadura fresca
  • 2 Huevos
  • 10 g Pimentón
  • Sal (una cucharada sopera)
  • PARA EL RELLENO
  • 200 g Chorizo
  • 300 g Filetes de lomo de cerdo
  • 200 g Jamón
  • 2 Huevos cocidos
  1. Para elaborar la masa: introducimos la harina en un bol grande y le dejaremos un hueco en la parte central donde agregaremos un huevo, el aceite, la sal y el pimentón. Mezclamos homogéneamente todo.
  2. En un cazo a parte calentamos el vino con el agua (a fuego suave) y agregamos la levadura y la manteca de cerdo. Mezclamos bien hasta que se disuelva todo bien y lo añadimos al bol. Amasamos todo hasta conseguir una masa homogénea y lo pasamos a otro bol que cubriremos con un trapo húmedo y dejaremos fermentar durante 30 minutos.
  3. Ponemos los huevos del relleno a cocer en una cazuela con agua hirviendo. A los 10 minutos de cocción los enfriamos con agua fría, los pelamos y limpiamos y los cortamos en rodajas.
  4. Espolvoreamos una superficie plana con harina. Dividimos la masa en dos partes, una para la base y otra para la tapa. Estiramos las dos masas con un rodillo dándole forma redondeada. Colocamos una parte sobre la bandeja de horno con papel de horno por debajo y la cubrimos con los filetes de lomo, las lonchas de chorizo, las rodajas de huevo cocido y las lonchas de jamón.
  5. Ponemos encima la otra parte de la masa, recortando los sobrantes para decorar luego y cerramos bien presionando con las manos. Amasamos los sobrantes y decoramos el hornazo. La decoración la pintamos con un huevo batido y horneamos todo a 200ºC durante 30 minutos.
  6. Consejo: Los filetes de lomo se pueden meter en crudo o se pueden dorar en una sartén antes de meterlos en el hornazo.