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Menaje de cocina: cuándo renovarlo por riesgo para la salud

  • Una sartén antiadherente con grietas en la superficie puede ser peligrosa para la salud
  • Para cucharones, espátulas o tablas de cortar es preferible optar por materiales como la silicona o el plástico
  • Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro

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Menaje de cocina: cuándo renovarlo por riesgo para la salud

¿Cuántas sartenes tienes abombadas o con grietas en la cocina? ¿En cuántas los alimentos suelen pegarse a la superficie? Si la cifra supera el 0, deberías plantearte su renovación.

Solemos cocinar varias veces al día y sin embargo, tendemos a descuidar el menaje de cocina aunque no estén en buen estado y se ponga en riesgo nuestra salud. La tecnóloga alimentaria Beatriz Robles indica qué señales nos tienen que poner en marcha para renovarlo:

Sartenes/cazos antiadherentes

  • Los alimentos se quedan pegados
  • Hay grietas en el recubrimiento superficial

El politretafluoroetileno, que conocemos popularmente como teflón, el nombre comercial, es un material muy resistente que rechaza todo lo que se le acerca. El teflón está pegado a la superficie de la sartén por un pegamento, el perfluorooctanoico Este compuesto puede ser tóxico al entrar en contacto con los alimentos. De hecho, desde 2020 está prohibido su uso.

¿Cuándo el menaje se convierte en un riesgo para tu salud?

Cuchillos

Es indispensable que los cuchillos estén bien afilados, en buen estado y de una única pieza. Por lo tanto, cuidado con los tradicionales que combinan un mango de madera y el filo de acero: a veces se acumulan restos de suciedad entre el mango y el filo, que son muy difíciles de eliminar.

Utensilios de madera

Cucharones, tenedores, cucharas, espátulas, tablas de cocina… La madera no es el material idóneo para la cocina porque es húmedo y poroso, lo que impide que se limpie bien a fondo.

¿Qué hacemos si ya los tenemos? En cuanto veamos que tienen grietas, deberíamos cambiarlos.

¿Qué materiales deberíamos preferir en la cocina para los utensilios? Seguro que has visto alguna vez envases de silicona que permiten cocinar al vapor y se pueden introducir en el microondas y en el horno. Bien, pues la silicona sería una alternativa duradera, higiénica y segura porque aguanta también las altas temperaturas. También el plástico.