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Los Torres versionan un clásico de la gastronomía gallega: pulpo a feria con crema de alubias

  • Los Torres versionan un clásico de la gastronomía gallega en el que en lugar de patata preparan una base de alubias, ¡delicioso!
  • El pimentón de la vera se elabora con pimientos secos y molidos, tras pasar por un secado al humo
  • Los Torres nos sorprenden en este duelo con unos platos de cine, si te has perdido el programa lo recupéralo en RTVE Play

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Menudos Torres - Receta de pulpo con crema de alubias
Receta de pulpo con crema de alubias

Si pensamos en un plato típico gallego probablemente haya consenso y no decantemos por el pulpo a feria. El origen del nombre viene de que este era el plato estrella en las ferias locales en las que los granjeros compraban todo tipo de productos como ganado u hortalizas. Preparado por las pulpeiras en enormes calderos de cobre, este manjar era especialmente apreciado porque era de los pocos productos del mar que llegaba a zonas de interior.

En Menudos Torres le damos nuestro particular toque a este clásico de la gastronomía gallega. Lo hacemos preparando una crema de alubias, en lugar de la patata hervida. ¿Dejará esta receta impresionado al invitado del programa?

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Receta de pulpo con crema de alubias

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pescado
Ingredientes Preparación
  • 1 pulpo cocido (2 kg)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para la crema de alubias:
  • 500 g de alubias
  • 150 g de bacon (taco)
  • 1 cabeza de ajos
  • 500 ml de caldo de ave
  • 50 ml de vinagre Chardonnay
  • 50 ml de AOVE
  • 5 cebollitas encurtidas
  • Un ramillete de romero
  • Un ramillete de tomillo
  • Para decorar:
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Una cucharadita de pimentón de La Vera
  • Unas hojas de cebollino
  1. Antes de todo, debemos tener en cuenta un paso previo: debemos dejar en remojo las alubias toda la noche. Si no es posible, podemos hacer la receta con alubia cocida y no saltamos el paso.
  2. Ahora sí, empezamos con la receta. En una sartén, marcamos la cabeza de ajo cortada por la mitad junto con el taco de bacon. Reservamos.
  3. Guardamos unas pocas alubias para decorar y añadimos el resto (escurridas si las hemos tenido en remojo) a la sartén junto con el caldo de ave, el agua, el romero y el tomillo. Dejamos cocinar un par de horas.
  4. Pasado este tiempo lo trituramos todo (el ajo y el bacon también) y añadimos a la mezcla un poco de nata y vinagre. Reservamos.
  5. En una sartén con un poco de aceite marcamos la pata del pulpo. Cortamos en rodajas sin que pierda la forma de tentáculo. Reservamos
  6. Mezclamos el pimentón con el aceite para conseguir un aceite de pimentón y pasamos a emplatar.
  7. Montaje del plato: en la base, crema de alubias y encima, el pulpo cortado en rodajas sin perder aspecto de pata. Decoramos con un poco del aceite de pimentón y terminamos con cebollino picado.

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Receta de pulpo con crema de alubias