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Receta de lasaña de calabacín con boloñesa vegetariana

  • Versión casera y nutritiva de un plato tradicional italiano que gusta a todo el mundo
  • La boloñesa es vegetariana, elaborada con legumbres, vegetales y salsa de tomate casera
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Receta de lasaña de calabacín con boloñesa vegetariana

¿Quién dice que no a una lasaña? Muy pocas personas, ¿verdad? Por falta de tiempo a veces optamos por la versión precocinada aunque ésta difiere mucho de la casera. Desde la masa, elaborada con harina refinada y sal, hasta la salsa bechamel en la que, además de leche entera, incorporan almidón de patata para espesar, azúcar añadido y sal.

Lo ideal es hacerla en casa, donde podemos escoger los mejores ingredientes, como harina integral y aceite de oliva virgen extra, añadir más porcentaje de vegetales y controlar la cantidad de sal.

La nutricocinera de Saber Vivir, Marta Verona nos propone una lasaña casera donde las legumbres juegan un importante papel, como en otras sorprendentes recetas donde lentejas y garbanzos han sido la base de hamburguesas, por ejemplo.

Receta de lasaña de calabacín con boloñesa vegetariana
Receta de lasaña de calabacín con boloñesa vegetariana
Receta de lasaña de calabacín con boloñesa vegetariana 

legumbres
Ingredientes Preparación
  • 1 calabacín
  • 60 g de queso mozzarella rallado
  • Para la boloñesa:
  • 120 g de lentejas cocidas
  • 150 g de salsa de tomate casera
  • Media cebolla
  • 1 zanahoria
  • Orégano al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  1. Con la ayuda de una mandolina o de un cuchillo muy fino cortamos láminas de calabacín de 1mm de grosor.
  2. Cocemos las láminas de calabacín durante 3 minutos en un cazo con agua hirviendo. Pasado este tiempo, las retiramos del fuego y las colamos.
  3. Cortamos la zanahoria y la cebolla en dados finos.
  4. En una sartén pochamos la zanahoria y la cebolla con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  5. Añadimos las lentejas cocidas y la salsa de tomate a las verduras pochadas. Sazonamos con orégano y pimienta, y dejamos cocinar el conjunto durante 10 minutos a fuego lento.
  6. ¡Es el momento de montar nuestra lasaña! Disponemos unas 4 láminas de calabacín en la base de una fuente apta para horno. Ponemos encima la boloñesa.
  7. Repetimos la operación hasta tener las capas de calabacín y boloñesa que queramos.
  8. Echamos el queso mozzarella por encima y horneamos con el grill durante 5 minutos hasta que el queso se haya fundido.