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¿Cocinar lagarto? Es un corte de cerdo y los Torres nos enseñan a hacer un arroz con lagarto y espárragos trigueros

  • El lagarto es un corte del cerdo ibérico, se trata de un cordón del lomo, que se extrae de la parte entre las costillas y el lomo
  • Durante el cocinado les acompaña una cocinera con más de 25 años de experiencia, Viri Fernández, ¡un lujo escucharla!
  • ¿Te has perdido algún programa de Javier y Sergio? Los puedes recuperar todos en RTVE Play

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Menudos Torres - Receta de arroz con lagarto y trigueros
Receta de arroz con lagarto y trigueros

Un plato de temporada estupendo para comer ahora que se acerca el calor, y por consiguiente, reuniones con familia y amigos alrededor de platos de comida. Nos decantamos por un clásico de estos encuentros: el arroz. En este caso, arroz con lagartos y trigueros. Ojo, no es un reptil, es un tipo de corte del cerdo ibérico que debe su nombre a la forma alargada, es un cordón del lomo, que se extrae de la parte entre las costillas y el lomo. Su carne magra y melosa le da una textura al arroz que se nos va a deshacer en la boca.

En esta ocasión, Javier y Sergio no cocinan solos, se les una cocinera de lujo, una de las grandes: Viri Fernández, del restaurante asturiano El Llar de la Viri. ¿Sabéis de qué se trata cuando hablamos de mujeres guisanderas? Prestad atención que Viri es un pozo de sabiduría, sus más de 25 años de experiencia lo avalan.

Menudos Torres - Receta de arroz con lagarto y trigueros
Receta de arroz con lagarto y trigueros

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arroz
Ingredientes Preparación
  • 160 g de arroz
  • 2 chalotas
  • 1 diente de ajo
  • 4 cs de tomate triturado
  • 800 ml de caldo de carne
  • 1 lagarto de cerdo ibérico
  • 16 espárragos trigueros
  • Aceite de oliva
  • Pimentón
  • Sal
  • Pimienta
  1. Salpimentamos las piezas de lagarto y las marcamos en una sartén con un poco de aceite. Retiramos. Si la carne nos la ha limpiado el carnicero, estupendo. De no ser así, de forma previa tendremos que retirarle el nervio.
  2. Añadimos a la misma sartén los espárragos cortados en trozos de 5 centímetros aproximadamente y los salteamos. Retiramos.
  3. Cortamos la chalota en brunoise y picamos el ajo. Hacemos un sofrito con los dos, pochamos.
  4. Cuando el ajo y la cebolla estén bien pochados, añadimos el pimentón y el tomate triturado. Dejamos en la sartén hasta que el tomate pierda su agua.
  5. Entonces, incorporamos el arroz, lo nacaramos y a continuación lo mojamos con el caldo de carne. Dejamos que cueza 17-18 minutos.
  6. Mientras cortamos el lagarto en medallones y disponemos por encima del arroz.
  7. Cortamos los trigueros y los salteamos en una sartén con aceite. Salpimentamos. Cocción al dente porqué en la paella se acabará de cocinar.
  8. Pasado el tiempo de cocción sugerido para el arroz, sacamos el arroz del fuego y colocamos encima los trigueros. Dejamos reposar 5 minutos más y listo para comer.

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Receta de arroz con lagarto y trigueros