Las abuelas suelen ser grandes cocineras. ¿Quién no tiene un recuerdo de su abuela preparando el plato favorito de su nieto? David ha querido acordarse de su abuela a través de esta receta de mar y montaña que combina el rabo de toro con el rape. Si te apetece prepararla, puedes encontrar la receta a continuación.
Receta de mar y montaña de rabo de toro y rape de David
Receta de mar y montaña de rabo de toro y rape de David
carne
Ingredientes | Preparación |
- 1 rabo de toro
- 1 rape
- 2 tomates
- 1 tableta de chocolate
- 1 alcachofa
- 1 plátano
- 1 coco
- Harina
- Un puñado de tomatitos amarillos
| - Para el rabo de toro
- Cortamos el rabo de toro en medallones y enharinamos.
- Para el rape
- Limpiamos y sacamos los dos filetes del rape y los reservamos en agua con hielo.
- Para el sofrito
- Hervimos agua en un cazo y marcamos con una cruz los tomates para escaldarlos. Los pelamos.
- Cortamos la cocción en agua con hielo.
- Separamos las semillas de la carne de los tomates concassé y cortamos en mirepoix.
- Cortamos también los tomates amarillos en mirepoix.
- Ponemos AOVE en la olla a presión y sofreímos el tomate concassé y el tomate amarillo.
- Añadimos el rabo de toro al sofrito y doramos para incorporar los sabores.
- Una vez tengamos todo bien marcado en la olla, añadimos agua hasta cubrirlo, cerramos la olla a presión y cocinamos durante 45 minutos.
- Cuando esté listo, separamos la carne, la desmigamos y colocamos la salsa para evitar que se solidifique. Añadimos xantana y reducimos para obtener una salsa napante.
- Para las alcachofas y las chips de plátano
- Limpiamos, torneamos y cortamos en láminas las alcachofas. Las freímos en AOVE.
- Cortamos el plátano en dados de unos 3 cm y lo freímos en AOVE.
- Colocamos el plátano entre dos hojas sulfurizadas y presionamos para obtener una oblea.
- Ponemos los clips de alcachofa y las obleas de plátano en la bandeja para horno entre hojas sulfurizadas y les colocamos peso encima para que se sequen a 200º C duarnte unso 20 minutos. Así conseguiremos una textura crujiente.
- Rescatamos los lomos de rape y los cortamos en tacos de unos 5 cm. Los asamos en la sartén con un poco de AOVE.
- Para emplatar
- En un cortapastas pequeño, colocamos en dos extremos del plato el fondo de rabo de toro mojado con la salsa.
- Ponemos dos trozos de rape por cada una de las porciones de rabo de toro.
- Damos volumen al plato utilizando los crujientes de alcachofa y plátano. Así, los ubicamos sobre el rape y el rabo de toro.
- Salseamos en forma circular.
|
¿Te gusta cocinar? Mira cuántas ideas hay en el buscador de recetas de Cocina RTVE. Todos los programas de MasterChef los puedes volver a ver en RTVE Play.