¡Viva Argentina, viva su gastronomía y vivan las empanadas criollas! Rápidas de comer, perfectas para un aperitivo, cena o para llevar de picnic. Es lo que se conoce como fast food saludable. Las empanadas admiten miles de rellenos, y en todas sus variables, nos parecen deliciosas.
La empanada es una masa rellena de ingredientes diversos que en España se suele freír en aceite para que quede crujiente por fuera y blandita por dentro. Por el contrario, enn Argentina se hornea para que no quede tan grasa e igual de sabrosa, como vamos a hacer nosotros. ¡La clave está en la masa, así que manos a la obra!
Javier y Sergio, los hermanos Torres, nos enseñan a preparar dos rellenos: uno de carne de cerdo y el otro veggie, de tomate y queso camembert.
Menudos Torres - Receta de empanadas argentinas
Receta de empanadas argentinas
Receta de empanadas argentinas
pastas
Ingredientes | Preparación |
- Para la masa:
- 500 g de harina de fuerza
- 100 g de mantequilla
- 150 ml de agua
- 1 huevo
- 20 ml de aceite de oliva
- 10 g de sal
- Para el relleno:
- 250 g de carne picada de cerdo
- 1 cebolla tierna
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 50 g de queso de vaca semitierno
- 1 huevo
- Ajo en polvo
- Cebolla en polvo
- Orégano seco
- Pimienta
- Pimentón
- Para el relleno 2:
- 100 g de tomate seco
- 100 g de camembert
- 30 g de nueces
| - Empezamos con la masa, la clave de esta receta: mezclamos la harina de fuerza, el huevo, la mantequilla pomada, el aceite de oliva, el agua y la sal hasta obtener una masa homogénea, y la dejamos reposar una hora en nevera tapada. Tenemos una masa reposada en la nevera.
- Para el primer relleno: Cocemos un huevo en agua hirviendo con sal, 11-12 minutos.
- Salpimentamos la carne picada, la marcamos con un poco de aceite y la retiramos.
- En el mismo recipiente incorporamos la cebolla y los pimientos picados. Rehogamos.
- Cuando estén bien pochados, devolvemos la carne al recipiente y le añadimos las especias criollas, mezclamos bien.
- Retiramos y dejamos enfriar el huevo duro. Lo pelamos y lo cortamos. Lo añadimos a la sartén con la carne y la verdura. Mezclamos y reservamos (Usaremos el relleno templado).
- Para el segundo relleno: Cortamos tomates secos en tiras, camembert a trocitos y nueces desmenuzadas.
- Volvemos a la masa. La sacamos de la nevera, enharinamos la mesa, la estiramos en ella bien fina y la troquelamos con unos moldes para hacer obleas (formas redondas).
- Cuando tengamos las formas redondas las colocamos en papel horno o sulfurizado y rellenamos con las mezclas.
- Batimos un huevo, las pintamos todas y las sellamos ‘a la argentina’, no con tenedor como solemos hacer en España, sinó presionando los bordes con las manos.
- Horneamos a 190º C unos 20 minutos.
- Retiramos las empanadas del horno y servimos.
|