Enlaces accesibilidad
MasterChef 10

Los aspirantes de MasterChef 10 se adentran en la cocina de vanguardia

  • Jorge Bustamante les dio las claves de las nuevas técnicas culinarias
  • Vuelve a ver los mejores momentos del programa en la web oficial
  • Y recuerda que las recetas de MasterChef están en el portal de cocina de RTVE

Por
Los aspirantes de MasterChef 10 se adentran en la cocina de vanguardia

Jorge Bustamante, profesor del Basque Culinary Center, se volvió a poner a los mandos en la cocina de la Kitchen Academy para enseñárles a los aspirantes de MasterChef 10 alguno de los trucos fundamentales de la cocina de vanguardia. Empezó destacando las espumas, el momento en el que les explicó las dos familias existentes: calientes y frías. Mientras tomaban nota, los aspirantes vieron cómo Jorge trabaja con el sifón.

Posteriormente, Jorge pasó a diferenciar espumas de aires. Y les enseñó el paso a paso para preparar esto último. La lecitina se antoja clave en este proceso. Y como no podía ser de otra manera, antes de despedir la clase, el profesor aleccionó a los aspirantes para preparar una de las técnicas más llamativas y reclamadas en la cocina moderna: las esferificaciones. ¡No te pierdas detalles!

En la clase anterior, Fernando Bárcena, profesor del Basque Culinary Center, les enseñó todos los secretos que se esconden detrás de los guisos tradicionales, a través de diferentes elaboraciones: patatas a la riojana, lentejas, un estofado de carne y zarzuela de marisco. Desde el corte de la patata a las especias, todo es fundamental.

Ya en semanas anteriores los aspirantes aprendieron sobre salsas y despiece de carne. Empezando por la preparación de la bechamel. Markel Aguirre siguió el paso a paso tradicional y Paula quiso ser la primera en intentar seguir sus pasos. La lección fue un éxito. Después, el profesor del Basque Culinary Center les enseño a preparar un fumet blanco y les comentó las diferentes elaboraciones posteriores que se pueden hacer con él, como por ejemplo, una velouté o una salsa verde. Después de las salsas llegó el turno de la carne. Markel Aguirre les enseño al detalle cómo quitarle los huesos a las alitas de pollo. Y para ponerle punto y final a la masterclass, los aspirantes aprendieron a limpiar el solomillo de cerdo quitándole los nervios. El profesor del Basque Culinary Center destacó la importancia de usar lo menos posible el cuchillo para así no desgarrar la carne.

La importancia de los emplatados

En la primera de las clases, Jorge Bustamante les mostró las nociones básicas para un buen emplatado en diferentes elaboraciones tan variadas como un salmonete curado con leche de tigre, presa ibérica asada, arroz meloso o carrilleras con puré. Por su parte, Cristina Lirola impartió la segunda clase, dedicada a la pastelería, donde los aspirantes de MasterChef 10 se empezaron a familiarizar con los bizcochos, las cremas, los merengues y el atemperado de chocolate. Para conocer más sobre estas clases de formación entra en Kitchen Academy.