Las hojas de las zanahorias: comestibles, nutritivas y saludables
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- Aprendemos los valores nutricionales de las hojas de la zanahoria y cómo cocinarlas fácilmente
- El horticultor José Manuel Sánchez también nos decubre la coliflor blanca y morada, que... ¡menuda pasada!
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¡Hola, amigos hortelanos! ¿Quién no conoce las famosísimas zanahorias? Seguro que todos las conocemos, pero no todos hemos visto las hojas de la planta de la zanahoria, porque cuando se compran en la tienda, viene solo la raíz. Y muchos menos habremos tenido la oportunidad de saber que las hojas de la zanahoria también se comen. Sí, como lees, y te lo contamos en Aquí la Tierra.
Nociones básicas de esta hortaliza
Conocida bajo el nombre científico de Daucus Carota, es una planta bienal que el primer año desarrolla una raíz engrosada tipo nabo y unas hojas que recuerdan a las del perejil o el cilantro, plantas de la misma familia que la zanahoria. El segundo año la raíz es más dura, fina y alargada y se genera un tallo floral que puede alcanzar metro y medio de altura.
Actualmente, esta planta se cultiva como planta anual principalmente para consumir su raíz, que el primer año contiene una gran reserva de azúcar para desarrollar el tallo floral del segundo año. Esa reserva de azúcares hace que tenga un gran contenido en carbohidratos, que junto con las vitaminas y minerales le dan un gran valor nutritivo que mucha gente conoce y que junto con su sabor dulzón y agradable hace que sea tan consumida.
Hojas llenas de beneficios para la salud
Sin embargo, poca gente sabe que tradicionalmente también se han consumido sus hojas y sus semillas aromáticas. De hecho, había variedades con poca raíz que se cultivaban exclusivamente por sus hojas. Y esto es porque las hojas también son muy nutritivas y muy ricas. Contienen:
- Proteínas
- Minerales (potasio, calcio y hierro)
- Vitaminas (A, B, E y K), especialmente vitamina C en mucha mayor cantidad que la raíz.
- Mucha fibra.
- Propiedades depurativas de la sangre y antisépticas, gracias a la clorofila (masticar hojas de zanahorias combate lesiones bucales y mal aliento)
- Sabor fresco y ligeramente amargo que recuerda levemente al apio
Trucos para cocinar las hojas
Pero ¿cómo utilizar las hojas de zanahoria en la cocina?. En primer lugar, es necesario saber que, por un lado, tenemos los tallos y, por otro, las propias hojas. Elegiremos los tallos más tiernos y jugosos y desecharemos los que estén demasiado duros o secos. Todas las hojas verdes son aprovechables si no tienen daños visibles.
En cuanto a la forma de cocinarlas, hay varias posibilidades:
- Por similitud con sus “primas” las hojas de perejil o cilantro, se pueden usar como condimento aromático (aunque el aroma de las de zanahoria es bastante menos intenso)
- Como verdura principal, hervida o rehogada al gusto.
- Usar en crudo en ensaladas o vinagretas
- Como ingrediente de guisos y guarniciones
Son muy perecederas, así que conviene que lleven poco tiempo cosechadas. Y sobre todo es esencial consumir solo hojas que estén libres de tóxicos. Naturalmente, las que hayamos cultivado nosotros mismos y también las de plantas de cultivo ecológico.
Así que toda la vida consumiendo sólo la parte de la raíz, pues ya sabéis que podemos comer la planta entera. ¡En la huerta todo se aprovecha!
Mira todas las ideas para preparar zanahorias en el portal de cocina de RTVE y descubre al horticultor José Manuel Sánchez en sus redes sociales.