¿Cocinamos una zarzuela? Es un plato marinero muy fácil de hacer en casa, aunque requiere bastante elaboración. Animaos porque queda riquísima. Normalmente se prepara con merluza y rape, hoy vamos a hacerla con mero.
El secreto de una buena zarzuela es el pescado y el marisco, que deben ser de la mejor calidad y respetar los tiempos de cocción para que no se resequen. Es un guiso perfecto para tener preparada la víspera y en el momento de servir, darle una breve cocción al fuego u horno. De esta manera se intensifican los sabores y la salsa coge textura.
¿Nos metemos en la cocina?
Menudos Torres - Receta de zarzuela de mero y marisco
Receta de zarzuela de mero y marisco
pescado
Ingredientes | Preparación |
- 1-2 meros
- 8 navajas
- 16 mejillones
- 8 gambas rojas
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 5 tomates de colgar
- 80 ml de brandi
- 500 ml de agua
- Pimentón ahumado
- Pimienta
- Sal
- Para la picada:
- 30 g de avellanas
- 1 rebanada de pan
- 2 pimientos choriceros
- 1 ramillete de perejil
| - Limpiamos las navajas de tierra o arena.
- Fileteamos el mero, lo salpimentamos, lo enharinamos y lo marcamos en una cazuela con aceite. Una vez marcado, lo retiramos.
- Marcamos la gamba en el mismo recipiente, vuelta y vuelta. Retiramos también.
- Marcamos las navajas en el mismo recipiente, vuelta y vuelta. Retiramos también.
- Tostamos el pan para la picada junto con el perejil y las avellanas, en el mismo recipiente. Retiramos.
- Añadimos a la sartén el ajo, la cebolla y el brandy, dejamos evaporar.
- Incorporamos a la misma sartén el pimentón, removemos.
- A continuación, añadimos el tomate triturado y dejamos que seque.
- Cuando esté bien seco, incorporamos los mejillones, los berberechos, el mero marcado y un poco de agua (no mucha porque los moluscos ya soltarán la suya). Tapamos y dejamos cocinar un par de minutos.
- Para la picada. En un mortero machacamos las avellanas, el pan tostado, el perejil y la pulpa del pimiento choricero que previamente hemos hidratado.
- Añadimos las gambas y las navajas al pescado.
- Por último incorporamos la picada con un poco de agua para diluirla. Cocinamos un minuto más para que se integren todos los ingredientes.
- Presentamos en un plato hondo con una representación o muestra de todos los ingredientes equilibradamente.
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