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Diviértete preparando esta receta primaveral de pasta fresca con colmenillas a la crema de foie

  • Múrgoles, morillas, cagarrias o colmenillas… se la conoce de muchas formas a esta seta con un aroma tan especial
  • Esta pasta es la versión más clásica, pero podrías añadir condimentos para darle otro toque más personal
  • Los programas de Cocina RTVE avalan lo gran amantes que somos de la pasta fresca

Por
Menudos Torres - Receta de tagliatelle con colmenillas a la crema de foie

La colmenilla es sin duda la seta reina de la primavera. Tiene ese nombre por su similitud con las colmenas de abejas. Y no solo por su forma es especial y curiosa, su aroma también la hace única. En esta receta combina genial con el foie.

Tampoco son todo ventajas, hay que trabajar un poco. Y es que esta seta hay que limpiarla muy bien por las cavidades. Precisamente su difícil acceso y lo bien que se camufla con el entorno, hacen de ella un alimento que llega a nuestras fruterías de confianza, repleto de tierra. A tener en cuenta también su cocción, debe estar muy bien cocinada, para evitar que nos intoxiquemos. Si la guisamos bien, podemos comerla sin miedo alguno.

Si te quedas con ganas de seguir explorandoo recetas vegetarianas, los Torres nos proponen un risotto mantecoso y repleto de sabor gracias a las verduras de temporada y a la salsa pesto. De postre: tartaleta de frambuesas.

Y ahora sí, hoy la pasta la preparamos nosotros mismos


Todos los días tenéis más recetas de Menudos Torres, de lunes a viernes a las 13h en La1 de RTVE, en RTVEPlay y en los perfiles de Instagram, Twitter y Facebook de @cocinartve.


IngredientesPreparación
  • Para la pasta:
  • 330 g de harina
  • 165 g de yema de huevo
  • 30 ml de leche
  • 5 g de sal
  • Para las colmenillas a la crema
  • 3 chalotas
  • 100 ml de armañac
  • 100 g de foie
  • 400 ml de nata
  • 300 g de colmenillas
  • 30 g de nueces
  • AOVE
  1. Mezclamos la harina, las yemas de huevo, la leche y la sal con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
  2. Cubrimos con papel film y dejamos reposar en nevera mínimo una hora.
  3. Lavamos las colmenillas muy bien dejando sumergir en agua y cambiándola dos o tres veces.
  4. Picamos la chalota fina y cortamos el foie a dados.
  5. Rehogamos la chalota a una sartén con un poco de aceite. Cuando esté dorada, añadimos el foie. Dejamos pochar ligeramente
  6. Flambeamos con el armañac hasta que evapore el alcohol y añadimos las colmenillas.
  7. Las salteamos bien y añadimos la nata. Dejamos que cocine y reduzca durante 10 minutos. Salpimentamos.
  8. Mientras la salsa espesa, vamos a ir preparando la pasta.
  9. La masa ya está reposada, sacamos de la nevera, espolvoreamos la encimera con un poco de harina y estiramos allí la masa.
  10. Doblamos la masa sobre sí para facilitar el corte, en caso de no tener un cortador de pasta en casa.
  11. Cortamos la masa en forma de tiras, tallarines o tagliatelles.
  12. Hervimos abundante agua, añadimos sal y cocemos la pasta un par de minutos. Lo ideal es que quede al dente.
  13. Escurrimos y añadimos a la sartén donde tenemos la crema de colmenillas. Mezclamos.
  14. Emplatamos e incorporamos unas nueces troceadas. Opcional, podemos agregar cebollino fresco picado.

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