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Los aspirantes de MasterChef 10 aprenden los diferentes cortes de verduras y sus cocciones

  • El arroz también ha sido protagonista de la clase impartida por Ángel Fernández de Retana y Fernando Bárcena
  • Recuerda que las mejores recetas de MasterChef 10 las tienes en el portal de cocina de RTVE

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Los aspirantes de MasterChef 10 aprenden los diferentes cortes de verduras y sus cocciones

Una semana más, los aspirantes de MasterChef 10 siguen con sus clases de formación. En esta ocasión, han profundizado en los diferentes cortes de verduras y sus cocciones. Además han trabajado en la elaboración de arroces secos y caldosos. Los encargados de impartir esta clase han sido Ángel Fernández de Retana y Fernando Bárcena, profesores del Basque Culinary Center. Todo un privilegio para nuestras aspirantes a chefs.

Ángel ha comenzado la clase magistral diferenciando el tipo de cocción y de corte en diferentes verduras: acelgas, coliflor, espárragos, judía verde, zanahoria, calabacín, alcachofas, brócoli, puerros y coliflor. Y es que en función del producto podemos cortarlo en tiras, en láminas, en tacos, etc... Siempre teniendo en cuenta qué verduras deben arrancar su cocción en frío y cuáles lo tendrán que hacer en caliente. Los aspirantes se han familiarizado con términos como cocción a la inglesa.

En la segunda parte de la clase, Ángel y Fernando han mostrado a los candidatos a chefs las diferencias a la hora de elaborar un arroz seco y un arroz caldoso. Para ello, los profesores de la Basque Culinary Center han trabajado en dos deliciosos platos: arroz caldoso con bogavante y arroz seco de conejo con verdura. Los aspirantes no pararon de tomar apuntes durante toda la clase.

En la clase anterior fue el turno de la cocina internacional. Eneko Izcue repasó las elaboraciones de diferentes países, como ceviches ecuatorianos y peruanos, bao de cangrejo, palak o guiso de espinacas especiado típico de India, pollo al curry o raviolis. Después, Eneko les recordó que muchas de las recetas internacionales adquieren diferentes matices al ser cocinadas fuera de su lugar de origen.

En semanas anteriores, Jorge Bustamante, profesor del Basque Culinary Center, se volvió a poner a los mandos en la cocina de la Kitchen Academy para enseñarles a los aspirantes de MasterChef 10 alguno de los trucos fundamentales de la cocina de vanguardia. Empezó destacando las espumas, el momento en el que les explicó las dos familias existentes: calientes y frías. Mientras tomaban nota, los aspirantes vieron cómo Jorge trabaja con el sifón. Fernando Bárcena, también profesor del Basque, les enseñó en lecciones previas todos los secretos que se esconden detrás de los guisos tradicionales, a través de diferentes elaboraciones: patatas a la riojana, lentejas, un estofado de carne y zarzuela de marisco. Desde el corte de la patata a las especias, todo es fundamental.

Si quieres poner en práctica los consejos que Ángel Fernández de Retana y Fernando Bárcena les han dado a los aspirantes de MasterChef 10 empieza por replicar alguna de las mejores recetas del programa como, por ejemplo, el arroz con sofrito de tomate, ajo y chalota de Jokin. Y recuerda que puedes usar el buscador del portal de cocina de RTVE para encontrar tus platos favoritos.