El pepino es una hortaliza ideal para todas las épocas del año, pero en verano, por su alto contenido en agua, puede resultar muy refrescante. Un indispensable de las ensaladas si quieres hacer un plato saciante y, además, rico en minerales.
En ensaladas es perfecto, pero también los puedes incorporar a tus recetas gratinados al horno, en cremas o salsas ligeras. Este 14 de junio, se celebra el Día Internacional del Pepino, una fecha para reivindicar los beneficios para la salud de este fruto y apreciar su gran versatilidad en la cocina. Homenajeamos al pepino con una selección de recetas con el pepino como protagonista, ligeras y crujientes, perfectas para los días de calor.
Receta de sopa fría de pepino
Los gemelos Torres
Sopa fría de pepino
Sopa fría de pepino
Falso tataki de pepino
Ingredientes | Preparación |
- 3 pepinos
- 1 diente de ajo
- 2 chalotas
- 2 manzanas verdes
- 1 jalapeño
- 1 cucharada pequeña de comino
- 150 g de yogur
- 3 cucharadas soperas de vinagre de manzana
- Menta (al gusto)
- Flor de pepino (al gusto)
- Pimienta (al gusto)
- Aceite de oliva virgen
| - Pelar el pepino y cortarlo en forma de bolas con ayuda de una cuchara parisien. Reservar el pepino sobrante.
- Cortar las chalotas y los ajos en juliana y el pimiento jalapeño a cuartos.
- Dorar las chalotas, los ajos y un cuarto de pimiento en una sartén con aceite de oliva.
- Cortar las manzanas a cuartos.
- Triturar en un vaso batidor las chalotas, los ajos, el pimiento, el pepino sobrante, los tacos de manzana, el vinagre de manzana, el comino, el yogur, el agua, la pimienta y el aceite de oliva.
- Pasar los ingredientes triturados por un colador.
- Reservar la crema y las bolas de pepino en la nevera durante 20 minutos.
- Emplatar la crema y las bolas de pepino en un plato hondo. Poner la hierbabuena picada, las flores de pepino y un poco de aceite de oliva sobre la crema.
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Tataki y encurtido de pepino
Sergio Fernández nos propone sacarle partido al pepino con un encurtido exprés en tres pasos:
- Cortamos el pepino en juliana muy fina.
- Añadimos en un bol vinagre y echamos la misma cantidad de sal y de azúcar.
- Incorporamos las tiras de pepino y lo dejamos macerar 15 minutos.
El falso tataki de pepino
Sergio también nos muestra cómo hacer un apertivo muy sencillo y sabroso: un falso tataki de pepino.
Falso tataki de pepino
Rollito de pepinos con patés vegetales
Rollito de pepinos con patés vegetales
Ingredientes | Preparación |
- Pepino
- Sal
- Aceite
- Semillas de sésamo
| - Pelamos el pepino y lo cortamos en forma de cuadrado, como si fuera un prisma
- Lo doramos en la sartén por las 4 caras.
- No pondremos nada de aceite y que la sartén este muy caliente.
- Echamos sal y lo cubrimos de aceite.
- Lo rebozamos con semillas de sésamo y así obtendremos un falso tataki de pepino.
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Rollitos de pepino con patés vegetales
La chef vegana Virginia García, nos propone un aperitivo muy creativo: unos rollitos de pepino con patés vegetales.
Menú vegetariano: ¿Por qué es nutricionalmente saludable la receta de rollitos de pepino con patés vegetales?
¡Todo casero! Solo tardaremos unos 20 minutos en hacer estos rollitos.
Rollito de pepinos con patés vegetales
Para el hummus:
Sopa fría de pepino
Ingredientes | Preparación |
- 2-3 pepinos largos
- 1/2 taza de hummus
- 1/2 taza de hummus con pimiento
- 1/2 taza de paté de aceitunas negras
- Otros patés vegetales que te gusten
| - Lavar los pepinos y cortarlos por la mitad a lo largo.
- A partir de esa mitades cortar lonchitas muy finas (se puede hacer con un pelador de verduras o con una mandolina).
- Extiende un par de cucharadas de paté en cada lonchita de pepino y enrrollalo.
- Para que se queden bien cerrado puedes pincharlo con un palillo. Servir fríos.
- Los rollitos de pepino se pueden rellenar con cualquier paté vegetal que nos guste o cremas caseras a base de patatas. También podemos rellenar de tiras de verduras finas como lechuga, remolacha, zanahoria o brotes de soja.
- Truco: utiliza varios sabores e intercálalos para un mayor colorido y variedad.
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Rollito de pepinos con patés vegetales
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Ingredientes | Preparación |
- 2-3 pepinos largos
- 1/2 taza de hummus
- 1/2 taza de hummus con pimiento
- 1/2 taza de paté de aceitunas negras
- Otros patés vegetales que te gusten
| - Lavar los pepinos y cortarlos por la mitad a lo largo.
- A partir de esa mitades cortar lonchitas muy finas (se puede hacer con un pelador de verduras o con una mandolina).
- Extiende un par de cucharadas de paté en cada lonchita de pepino y enrrollalo.
- Para que se queden bien cerrado puedes pincharlo con un palillo. Servir fríos.
- Los rollitos de pepino se pueden rellenar con cualquier paté vegetal que nos guste o cremas caseras a base de patatas. También podemos rellenar de tiras de verduras finas como lechuga, remolacha, zanahoria o brotes de soja.
- Truco: utiliza varios sabores e intercálalos para un mayor colorido y variedad.
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La chef Viriginia García también nos enseña cómo hacer los patés vegetales caseros usando garbanzos y pimientos, es fácil solo hay que mezclar y triturar. Otra versión de paté, puede ser con aceitunas negras.
Para el hummus
verduras
verduras
Ingredientes | Preparación |
- 1 bote de garbanzos cocidos (400 g)
- 2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo)
- 3 cucharadas de zumo de limón
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de comino
- Una pizca de agua si fuese necesario
- Para el hummus de pimientos:
- 1 taza de hummus normal
- ½ taza de pimientos del piquillo picados
| - Humus de garbanzos: Batir todos los ingredientes juntos hasta obtener un paté untable.
- Para el hummus de pimientos: Batir todos los ingredientes juntos hasta obtener un paté homogéneo.
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Receta de gazpacho de pepino y albahaca
Otras forma perfecta para tomar pepino es hacer un gazpacho al que no le falte pepino y albahaca. El color no es el habitual pero estamos seguros que su fantástico sabor os sorprenderá, ¡no te quedes sin probarlo!
Receta de gazpacho de pepino y albahaca
Ingredientes | Preparación |
Receta de gazpacho de pepino y albahaca
legumbres
sopas
- 2 pepinos limpios (pueden pelarse, pero Marta prefiere lavar muy bien la piel y no quitarla para aprovechar toda la matriz del alimento e incorporar más fibra a la receta)
- 200 g de queso fresco
- 1/2 diente de ajo
- Las hojas de un buen ramillete de albahaca
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de vino blanco o vinagre de manzana
- Sal
- 1 paquete de jamón serrano
| - Triturar todo muy bien con un robot de cocina o un túrmix y a comer fresquito y rico
- Para el aceite de albahaca, triturar 150 ml de aceite de oliva virgen extra con un ramillete de albahaca
- Para el crujiente de jamón, colocar las lonchas de jamón bien estiradas entre dos bandejas de horno con papel sulfurizado. Hornear a 180º durante 10 minutos hasta que queden bien crujientes
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Salsa de yogur y pepino
Para compañar carne o pescado, la nutricocinera, Marta Verona, nos proponemos en Saber Vivir, una salsa hecha con pepino y yogur deliciosa. Solo necesitas estos ingredientes:
- 1 pepino
- 1 ramillete de cilantro
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- Cucharadita de tahini (pasta de sésamo molido, se pude comprar en cualquier supermercado grande)
- 1 chorrito de lima
Para hacer esta salsa solo hay que picar todos los ingredientes sólidos y mezclarlos con el yogur. ¡Que lo disfrutéis!