Hay muchas recetas diferentes para innovar con este plato tan refrescante
¿Te gusta cocinar? Mira las miles de ideas que tenemos para ti en Cocina RTVE
Por
RTVE.ES
Si te aburren las típicas ensaladas y quieres innovar para seguir disfrutando de este plato ligero, refrescante y saludable, te proponemos siete recetas para que no repitas: con pollo, dehabas, legumbres, gallina en escabeche, o con pepino, patata y langostinos y ensalada de contramuslos de pavo y de langostinos con manzana y wasabi. ¿Qué ensalada te apetece probar?
2 mitades de limón que tengas por la nevera (o 1 limón acabado de comprar)
Sobras de pollo asado (o 1/2 pollo asado acabado de comprar, mejor si es pechuga)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Orégano
Mayonesa (casera o de bote de buena calidad)
Queso parmesano
Leche entera
Cogollos de lechuga
Pimienta negra
Cornflakes sin azúcar
Pon los limones en una sartén o parrilla bien caliente para que se tuesten, con la pulpa tocando la sartén.
En un frasco, echa el juguito del pollo asado, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, un toque de sal y otro de orégano y 3 cucharadas de mayonesa de bote o casera. Ralla un montón de parmesano y ponlo dentro del bote, junto a un buen chorro de leche entera y el juguito de medio limón tostado. Prueba y, si hace falta, rectifica de sal o de limón. Si está demasiado espesa añade un poco de leche: tiene que quedar una salsa bastante líquida.
Coge los cogollos y separa las hojitas con las manos, cortando el culo si hace falta. Coloca las hojas en un bol.
Corta el pollo en trozos, sala y exprime un poco más de limón tostado. Añade un buen toque de pimienta negra, remueve y mézclalo con la lechuga.
Vierte un chorro generoso de salsa sobre la lechuga y el pollo y remueve bien para que queden bien impregnados de salsa.
Justo antes de servir, añade los cornflakes y mezcla bien. Sirve la ensalada en un plato y remata con lascas finitas de parmesano, unos cuantos cornflakes sin salsa y un toque de pimienta negra.
Ensalada de legumbres con aliño agridulce
Ensalada de habas con crujiente de cebolla
Ingredientes
Preparación
PARA UN BOL:
1 tomate cortado en dados
1 pepino cortado en dados
50 g de queso fetta
80 g de alubias rojas cocidas
1/2 cebolla morada picada en dados
Perejil picado
Menta
(Para el aliño)
10 ml de aceite de oliva
5 g de mostaza de dijon
5 ml de salsa de soja
5 g de sirope de agave
¡Menos tiempo del que tardas en leer la receta! Mezclar todos los ingredientes y ¡disfrutar de lo lindo en menos de lo que canta un gallo!
Sazona las pechugas, pásalas por harina y dóralas en un recipiente con aceite. Incorpora el ajo cortado en láminas y cuando tome color las zanahorias picadas, el clavo, la pimienta y el laurel.
Riega con el vinagre, el agua y el vino y déjalo a cocer unos 15 minutos si utilizas la olla a presión. Cuando la gallina esté tierna deshuésala y déjala enfriar.
Trocea las patatas cocidas y corta los pimientos rojos en tiras finas y aliña con sal y parte del escabeche.
Corta el pan de molde en dados pequeños y fríelos en aceite caliente.
Monta la ensalada con ayuda de un molde comenzando por una capa de patata y pimiento, seguida de otra de gallina. Remata el plato con los picatostes y una ramita de tomillo.
Ensalada de pepino, patata y langostinos con salsa de cerezas
Ensalada de pepino, patata y langostinos con salsa de cerezas
Ensalada de pepino, patata y langostinos con salsa de cerezas
Ingredientes
Preparación
2 pepinos
2 patatas
2 tomates
200 g de judías verdes
300 g de langostinos
4 dientes de ajo
40 g de cerezas
30 g de germinados
Aceite, vinagre
Sal, pimienta
Trocear las judías y cocer en agua con sal durante 12 minutos. Retirar y sumergir en agua fría para que se queden más duras.
Pelar el pepino y cortar en dados. Trocear también en dados pequeños el tomate y las patatas cocidas.
Picar el ajo y trocear los langostinos. Saltarlos en la sartén.
Para la salsa de cerezas, echar en una jarra de batidora las cerezas lavadas y sin hueso. Añadir sal, pimienta, chorrito de vinagre y aceite de oliva. Triturar y colar.
Con un molde colocar primero de base las patatas, después el pepino, el tomate y las judías.
Servir los langostinos encima de la ensalada y acompañar el plato de los brotes de germinados y la vinagreta de cerezas.
Ensalada de contramuslos de pavo con salsa cremosa
Ensalada de contramuslos de pavo con salsa cremosa
Ensalada de contramuslos de pavo con salsa cremosa
Ingredientes
Preparación
3 contramuslos de pavo
1 lechuga hoja de roble
40 g de bacón
20 g de piñones
4 dientes de ajo
200 g de piña
3 rebanadas
pan de molde
1 huevo
3 anchoas
Salsa barbacoa
3 cucharadas de nata
Aceite, vinagre
Sal, pimienta, laurel
Cocer los contramuslos de pavo previamente limpios de piel y grasa en un recipiente con agua, sal y laurel durante 30 minutos, dejar enfriar en el caldo de cocción y desmigar.
Sofreír en una sartén los ajos picados finamente, cuando tomen color añadir el bacón en dados y los piñones, dejar dorar.
Deshojar la lechuga y lavar, cortar en juliana fina, escurrir bien.
Trocear la piña en dados, cortar también el pan en dados y freír en aceite caliente.
Disponer un molde metálico, en el interior añadir una capa de lechuga, otra con el pavo troceado y la piña, finalizar con el salteado de ajo y los picatostes.
Hacer una mahonesa con el huevo, sal, aceite y vinagre.
Triturar la mahonesa con las anchoas, la pimienta, añadir unas gotas de salsa barbacoa y la nata, batir bien y comprobar el punto de sal.