Enlaces accesibilidad

Receta de "makis" de Dani García

  • El chef Dani García nos propone hacer una manera divertida de preparar estos makis
  • Con pescado y verduras prepara un bocado delicioso típico de la comida japonesa
  • ¿Quieres explorar más recetas orientales? Echa un ojo las recetas de Cocina RTVE

Por
"Makis" de Dani García

Os presentamos una recenta oriental, concretamente japonesa. En esta ocasión, Dani García nos enseña a preparar unos makis de pescado y verduras de una manera sencilla y divertida.

Receta de "makis" de Dani García
Receta de "makis" de Dani García

pescado
Ingredientes Preparación
  • 400 g arroz de sushi
  • 4 cucharadas soperas de vinagre de arroz
  • 10 g de azúcar
  • 550 ml de agua
  • 200 g de salmón
  • 200 g de atún
  • 300 g de pepino
  • 1 aguacate
  • 15 g de sésamo
  • 8 hojas de alga nori
  • Salsa de soja suave
  • Wasabi
  1. Para el arroz: Ponemos el arroz en un colador fino y colocamos sobre un bol. Lavamos el arroz en agua fría con las manos; el agua adquirirá un tono lechoso por el almidón. Cocemos el arroz en una cazuela con 550 ml de agua templada por cada 400g de arroz. Tapamos (y no abrimos ni una sola vez durante toda la cocción) y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y dejamos hervir a fuego lento hasta que el arroz haya absorbido toda el agua, aproximadamente 15 minutos.
  2. Retirar la cazuela del fuego y dejar reposar tapado otros 15 minutos. Mezclamos el vinagre de arroz con el azúcar hasta que el azúcar se disuelva. Reservamos Salpicamos el arroz con el condimento de vinagre con azúcar.
  3. Volcamos el arroz sobre una tabla de madera grande o una superficie de trabajo, y airearlo y extenderlo con una cuchara de madera. Enfriarlo rápidamente con ayuda de un abanico o una tapa de plástico. Reservamos.
  4. Para los rellenos: Cortamos la mitad de del salmón en bastones de un dedo de grosor y la otra mitad la cortamos muy fina a modo de tartar. Aliñamos este tartar con unas gotas de salsa de soja. Cortamos el atún en tiras de un dedo de grosos aproximadamente. Cortamos el aguacate en bastones. Cortamos el pepino en juliana.
  5. Para los makis: En cuenco preparamos 1 cucharada de vinagre de arroz con 4 cucharadas de agua que nos ayudara a trabajar el arroz sin que se nos pegue en las manos. Colocamos una lámina de alga nori en una esterilla para sushi con el lado brillante hacia abajo.
  6. Cubrimos un poco más de la mitad de la lámina hasta los bordes con aproximadamente un cuarto de la cantidad del arroz, presionamos con las manos húmedas para aplanar. Ponemos una tira gruesa del relleno en el centro y enrollamos con la esterilla desde el borde que tiene arroz, formamos un rollo y apretamos la esterilla otra vez. Cortamos los rollos a la mitad y luego en cuatro cada mitad.
  7. Para el maki invertido, cubriremos con papel film la esterilla y colocamos lámina de alga nori encima. Con las manos húmedas, formamos una capa fina de arroz sobre la lámina de nori. Espolvoreamos con el sésamo y le damos la vuelta. Colocar una tira gruesa de salmón en el centro ponemos encima los bastones de aguacate. Formamos un rollo compacto con ayuda de la esterilla.
  8. Cortamos los rollos a la mitad. Luego en cuatro cada mitad. Acompañamos de salsa de soja y wasabi.