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Freidoras de aire: Alberto Ugarte nos cuenta sus ventajas y desventajas

  • Alberto Ugarte es conocido en Instagram por sus recetas saludables en la freidora de aire
  • El influencer cuenta las ventajas y características de cocinar con este utensilio de moda
  • Mira otras formas de hacer patatas en el buscador de cocina de RTVE

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Alberto Ugarte y las freidoras de aire, locura por la no fritura

La freidora de aire o Airfryer se ha convertido en un electrodoméstico imprescindible para muchos porque permite elaborar platos increíbles que, aparentemente parecen frituras, pero no lo son gracias a la escasa cantidad de aceite empleado para ellos. Un utensilio que va conquistando las esquinas de muchas cocinas y que está haciendo famosos a instagramers como Alberto Ugarte (@ugar90, que es conocido por enseñar a sus seguidores ricas y saludables recetas hechas con esta freidora tan de moda. Lo escuchamos en Un laboratorio en mi cocina, de RNE.

Poco tiempo y muchos platos

Uno de los motivos por lo que se ha popularizado este invento es que “se puede hacer de todo, incluso lo clásico” y en muy poco tiempo. Aunque una de las elaboraciones tops para cualquier persona que estrena su freidora de aire son las patatas fritas (o no fritas), también se pueden hacer alitas de pollo, empanadillas, bizcochos, tartas y mucho más.

Un mecanismo casi mágico

Su funcionamiento es muy sencillo. Del mismo modo que los hornos, “tiene una resistencia, aunque se diferencia de ellos porque se compone de un ventilador tan potente que mueve el aire y hace que todo se cocine más rápido”. Además, las Aifryer apenas requieren tiempo de precalentado, por lo que la temperatura la coge enseguida, y gastan poco “porque tienen menos potencia”.

Aunque parezcan todo ventajas, cierto es que todo tiene su aquel. En esta ocasión, Ugarte afirma que “la única pega” que puede encontrar es que la freidora ocupa demasiado espacio y puede ser un hándicap para aquellas personas que tengan una cocina un tanto pequeña.

Air fryer machine

Con todos ustedes, la freídora de aire

Recetas que no fallan

Infinitas son las elaboraciones que se pueden realizar con la ingeniosa freidora de aire, como pizza, ternera, pescado o pollo. Sin embargo, para Ugarte la joya de la corona son las patatas. Hay personas que indican que lo mejor es utilizar una temperatura determinada, pero “para mí, las patatas son algo muy personal, porque hay a quienes les gustan súper crujientes, poco hechas, muy doradas… por lo que el truco es ir sacándolas, moviéndolas un poquito y metiéndolas de nuevo cada 5 minutos. Cuando están al gusto, ya se pueden retirar y comer”.

Otra clave es hacer la cantidad justa, porque si se echan muchas patatas de golpe, van a tardar más en hacerse. Así que, seas o no un impaciente, ¡hay que calcular bien!

El lado más visible de lo invisible

Está claro que en las redes sociales no es oro todo lo que reluce. Por ello, una de las cosas que hace este famosos instagramer es “probar con la experiencia, no subo nada, ni recomiendo nada que no haya hecho antes”. Ugartes es tan amante de este utensilio que no tiene uno, sino tres. Con ellos prepara “recetas para pocas personas y también para muchas”. Sin duda @ugar90 se ha convertido en todo un referente en este fenómeno que arrasa entre los más cocinillas.

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