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Aprende a hacer cubos sazonadores saludables y caseros

  • Los cubos sazonadores o pastillas aportan un gran sabor a nuestras comidas
  • Pueden ser de ingredientes muy variados, desde verduras a carnes o pescados
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Aprende a hacer cubos sazonadores saludables
Añade sabor a tus comidas preparando cubos sazonadores caseros y saludables de verdura, carne o pescado.

En ocasiones a nuestras comidas les falta un toque de sabor, y por mucha sal y pimienta que utilicemos, necesitan unos ingredientes que potencien su gusto. Por ello, qué mejor ingrediente que los cubos sazonadores o también conocidos como pastillas de caldo.

Estos cubos o pastillas de tu despensa no solo concentran los nutrientes y vitaminas de múltiples alimentos, sino que también pueden estar hechos de cualquier cosa. Verduras, carnes o pescados son algunas de las combinaciones que pueden devolver la vida a tus comidas y a tu paladar. Además, se conservan muy bien en la nevera y pueden estar meses cocinados para utilizarse.

Descubre cómo preparar estos cubos sazonadores imprescindibles en tu cocina de forma casera y saludable.

Aprende a hacer cubos sazonadores saludables

Aprende a hacer cubos sazonadores saludables GETTY

Cubo sazonador de verdura

Para esta receta de cubo sazonador de verduras necesitas en torno a 1 kilogramo de verduras de todo tipo pero principalmente cebolla, zanahoria, nabo, apio y puerro. Si quieres añadir más, queda totalmente a tu gusto, y el motivo por el que deben ser tantas es que vamos a quitar el agua a nuestras verduras. Por tanto, su tamaño quedará muy reducido.

1.Partir las verduras en trozos pequeños.

2.Calentar una olla acompañada de un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

3.Sofreír las verduras ya cortadas a fuego medio.

4.Bajar el fuego y añadir sal. Cocer las verduras hasta que desaparezca el caldo y se forme una pasta.

5.Triturar la mezcla para suavizar el resultado.

6.Reducir de nuevo a fuego bajo en una olla para eliminar el líquido que pueda quedar.

7.Colocar en forma de lámina y congelar durante unas 12 horas.

8.Cortar los cubos y ¡listo!

Cubo sazonador de carne

El cubo sazonador de carne se prepara a partir de carne magra y restos como huesos de ternera o patas de pollo. Es muy importante que todos los ingredientes que vayas a utilizar estén sin la piel, los tendones y la sangre, además de que tengan mucha gelatina para potenciar sabor y consistencia.

1.Añadir los ingredientes en una olla y cubrir de agua.

2.Cocer a fuego lento durante 3 o 4 horas.

3.Colar el caldo e introducir en la nevera unas 12 horas.

4.Cocinar el caldo de nuevo a fuego alto o medio y remover con unas varillas. Una vez espesado, bajar el fuego.

5.Añadir el concentrado en moldes y congelar.

6.Desmoldar las pastillas y a disfrutar.

Cubo sazonador de pescado

El sabor del mar en tus platos de la mano de los cubos sazonadores de pescado. Para estas pastillas necesitarás langostinos o gambas además de pescados variados como merluza o bacalao. También es importante no olvidar el mejillón o la sepia como indispensables para el gusto final.

1.Pelar y trocear los langostinos y las gambas. Reservar las cabezas y cáscaras.

2.Verter el jugo de las cabezas en un recipiente y partir el pescado, los mejillones y la sepia en trozos pequeños.

3.Hervir todos los ingredientes con agua fría a fuego alto. Retirar la espuma a medida que hierven los alimentos.

4.Echar agua fría de nuevo. Cuando comience a hervir, mantener durante 30 minutos.

5.Apagar el fuego y añadir sal si es necesario.

6.Colar el caldo y verter en un molde.

7.Desmoldar y cortar en cubos sazonadores.

Aprende a hacer cubos sazonadores saludables

Añade sabor a tus comidas preparando cubos sazonadores caseros y saludables de verdura, carne o pescado. GETTY

Como hemos visto las pastillas de caldo son sabrosas, variadas y saludables, además de caseras. Estas son recetas básicas de cubos sazonadores pero puedes experimentar y mezclar muchos alimentos que tengas por tu cocina para hacer diversas combinaciones con clásicos de tu despensa y otras hierbas aromáticas.

No esperes más y prepara estos cubos sazonadores en casa para convertir tus comidas en deliciosos festivales para el paladar.

Si quieres saber más sobre cocina y otras recetas, no te pierdas los contenidos disponibles en la sección Cocina y en la web de RTVE Play.