Los aspirantes de MasterChef 10 visitaron tierras salmantinas, y más concretamente, Ciudad Rodrigo. Allí, trabajaron con producto local para elaborar, entre otras cosas, esta receta de perrunillas con crema de limón y yogur. El sabor de Salamanca en el plato.
Si quieres elaborar alguna receta más de MasterChef, entra en el buscador del portal de cocina de RTVE y búscalas. En este último programa también pudimos disfrutar del salpicón de zamburiñas de María Lo o las judías con almejas, alcachofas y esféricos de jamón. ¡No te pierdas nada!
Receta de perrunillas con crema de limón, helado de almendra tostada y aire de canela
Receta de perrunillas con crema de limón, helado de almendra tostada y aire de canela
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para la perrunilla:
- 75 g de harina
- 27 g de azúcar
- 42 g de manteca de cerdo
- 14 g de yemas
- 22 g de almendra molida
- 1 pizca de sal
- Cs de ralladura de limón
- 1 huevo batido
- 1 g de canela en polvo
- 1 cs de azúcar para espolvorear
- Para el helado de almendra tostada:
- 300 ml de leche
- 25 g de azúcar
- 50 g de yema
- 1,7 g de sal
- 100 g de pasta almendra tostada
- Para el aire de canela:
- Medio palo de canela
- 0,5 g de canela en polvo
- 91 ml de leche
- 6 g de azúcar
- 0,7 g de lecitina de soja
- Para la crema ácida de limón:
- 15,5 g de zumo de limón
- 15,5 g de huevo
- 8,5 g de azúcar
- 0,1 hoja de gelatina
- 1 cs de ralladura de limón
- 10 g de mantequilla
| - Para la perrunilla:
- Batimos la manteca a temperatura ambiente con el azúcar (varillas)
- Agregamos las yemas y mezclamos.
- Agregamos la ralladura de limón y la almendra molida. Mezclamos.
- Por último, añadimos la harina, la canela en polvo y la sal.
- Compactamos la masa con las manos y hacemos bolas de 40 g.
- Ponemos la masa sobre un silpat, aplastamos y pincelamos con huevo. Espolvoreamos con azúcar.
- Lo horneamos a 180ºC durante 18-20 minutos.
- Para el helado de almendra tostada:
- Batimos un poco las yemas sin montar.
- Hervimos la leche con el azúcar y la sal.
- Volcamos sobre las yemas removiendo con varillas.
- Lo devolvemos al fuego, sin parar de remover, hasta que llegue a los 82ºC.
- Fuera del fuego, añadimos la pasta de almendra y mezclamos todo bien.
- Para el aire de canela:
- Llevamos a ebullición la canela en palo y en polvo, con la leche y el azúcar.
- Sacamos del fuego, tapamos la olla y dejamos infusionar durante 20 minutos.
- Lo colamos con una superbag.
- Añadimos la lecitina y trituramos con una túrmix.
- Para la crema ácida de limón:
- Hidratamos la gelatina en agua fría.
- Batimos los huevos con el azúcar, el zumo de limón y la ralladura de limón.
- Lo llevamos al fuego sin parar de remover con las varillas hasta que espese.
- Colamos sobre la mantequilla, añadimos la gelatina y emulsionamos con la túrmix.
- Lo ponemos en un manga y dejamos enfriar en la nevera.
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