Enlaces accesibilidad

Receta de perrunillas con crema de limón y helado de almendra

  • Los aspirantes visitaron Ciudad Rodrigo y cocinaron este postre local
  • Entra en el portal de cocina de RTVE para ver las recetas del programa
  • Vuelve a ver los capítulos de MasterChef 10 en RTVE Play

Por
Receta de perrunillas con crema de limón y helado de almendra
Perrunillas con crema de limón y yogur.

Los aspirantes de MasterChef 10 visitaron tierras salmantinas, y más concretamente, Ciudad Rodrigo. Allí, trabajaron con producto local para elaborar, entre otras cosas, esta receta de perrunillas con crema de limón y yogur. El sabor de Salamanca en el plato.

Si quieres elaborar alguna receta más de MasterChef, entra en el buscador del portal de cocina de RTVE y búscalas. En este último programa también pudimos disfrutar del salpicón de zamburiñas de María Lo o las judías con almejas, alcachofas y esféricos de jamón. ¡No te pierdas nada!

Receta de perrunillas con crema de limón, helado de almendra tostada y aire de canela
Receta de perrunillas con crema de limón, helado de almendra tostada y aire de canela

postres
Ingredientes Preparación
  • Para la perrunilla:
  • 75 g de harina
  • 27 g de azúcar
  • 42 g de manteca de cerdo
  • 14 g de yemas
  • 22 g de almendra molida
  • 1 pizca de sal
  • Cs de ralladura de limón
  • 1 huevo batido
  • 1 g de canela en polvo
  • 1 cs de azúcar para espolvorear
  • Para el helado de almendra tostada:
  • 300 ml de leche
  • 25 g de azúcar
  • 50 g de yema
  • 1,7 g de sal
  • 100 g de pasta almendra tostada
  • Para el aire de canela:
  • Medio palo de canela
  • 0,5 g de canela en polvo
  • 91 ml de leche
  • 6 g de azúcar
  • 0,7 g de lecitina de soja
  • Para la crema ácida de limón:
  • 15,5 g de zumo de limón
  • 15,5 g de huevo
  • 8,5 g de azúcar
  • 0,1 hoja de gelatina
  • 1 cs de ralladura de limón
  • 10 g de mantequilla
  1. Para la perrunilla:
  2. Batimos la manteca a temperatura ambiente con el azúcar (varillas)
  3. Agregamos las yemas y mezclamos.
  4. Agregamos la ralladura de limón y la almendra molida. Mezclamos.
  5. Por último, añadimos la harina, la canela en polvo y la sal.
  6. Compactamos la masa con las manos y hacemos bolas de 40 g.
  7. Ponemos la masa sobre un silpat, aplastamos y pincelamos con huevo. Espolvoreamos con azúcar.
  8. Lo horneamos a 180ºC durante 18-20 minutos.
  9. Para el helado de almendra tostada:
  10. Batimos un poco las yemas sin montar.
  11. Hervimos la leche con el azúcar y la sal.
  12. Volcamos sobre las yemas removiendo con varillas.
  13. Lo devolvemos al fuego, sin parar de remover, hasta que llegue a los 82ºC.
  14. Fuera del fuego, añadimos la pasta de almendra y mezclamos todo bien.
  15. Para el aire de canela:
  16. Llevamos a ebullición la canela en palo y en polvo, con la leche y el azúcar.
  17. Sacamos del fuego, tapamos la olla y dejamos infusionar durante 20 minutos.
  18. Lo colamos con una superbag.
  19. Añadimos la lecitina y trituramos con una túrmix.
  20. Para la crema ácida de limón:
  21. Hidratamos la gelatina en agua fría.
  22. Batimos los huevos con el azúcar, el zumo de limón y la ralladura de limón.
  23. Lo llevamos al fuego sin parar de remover con las varillas hasta que espese.
  24. Colamos sobre la mantequilla, añadimos la gelatina y emulsionamos con la túrmix.
  25. Lo ponemos en un manga y dejamos enfriar en la nevera.