7 libros de cocina para disfrutar de la gastronomía
- Acompañamos al chef Sergio Fernández de Sergio cocina a descubrir novedades literarias en la Feria del Libro
- Libros como Bocatas, arte entre dos panes o libros ilustrados como ¡Dumplings!, son las estrellas de esta edición
- Te apetece explorar nuevas recetas, trucos de cocina, consejos... echa un ojo a la web de Cocina RTVE
Acompañamos al cocinero Sergio Fernández, a quien puedes ver cocinando en Sergio Cocina o en España Directo, a descubrir las novedades literarias del mundo de la gastronomía. Roberta Bruno, de la Escuela de cocina y librería 'A Punto', nos recibe en una caseta dedicada exclusivamente a la cocina, un verdadero templo repleto de tesoros gastronómicos. Ella nos orienta en las novedades literarias de esta edición.
Lo último en cocina
#1 'La cocina japonesa ilustrada'
La cocina japonesa ilustrada (Col&Col, 2022) no es un libro de cocina cualquiera. Su autora, Laure Kié, fusiona de forma magistral las recetas con las raíces culturales de las que proceden. De esta forma, el lector no solo se embriaga por los detalles, proceso y resultado final de los platos, sino que además descubre la tradición culinaria japonesa a través de anécdotas como la ceremonia del té o las tradiciones para Año Nuevo. Seis capítulos en los que saborear cada rincón de Japón acompañados de grandes cantidades de arroz, fideos y sake. Aunque los ingredientes y tipos de corte de esta cocina te sorprenderán aún más que su ejecución y sabor.
No te pierdas esta joya de la cocina japonesa acompañada de impresionantes ilustraciones de Haruna Kishi.
#2 'Fermentar'
Si te dijeran que la fermentación es pudrir un alimento pero sabiendo cómo hacerlo, ¿lo creerías? En el libro Fermentar - Fundamentos y técnicas de un arte milenario: Una guía técnica y práctica para elaborar tus propios fermentados (Cinco Tintas, 2022) nos hablan de las maravillas de la fermentación en todas sus formas. Desde conservar nuestros alimentos hasta ser beneficiosos para nuestra salud, los microorganismos responsables de este proceso pueden alterar nuestra comida de una forma sin precedentes. Y aquí es precisamente donde incide Robert Ruiz Moreno, el autor de este libro. Fermentar es un proceso culinario aún desconocido a pesar de los años que lleva descubierto y las múltiples técnicas que se han desarrollado, por lo que indaga en las 50 recetas de este libro y prepárate para revelar un secreto gastronómico insólito.
#3 'Bocatas, arte entre dos panes'
Hay infinidad de recetas en el mundo de la cocina, pero si hay un plato estrella capaz de encandilar a todos los paladares, ese es el bocata. Toni García Ramón y Óscar Broc Boluda, los autores de Bocatas, arte entre dos panes (DEBATE, 2022) nos traen en este libro una propuesta sorprendente en la que reivindican el bocadillo como la máxima expresión culinaria. Presente en bares, en restaurantes de lujo y en la casa familiar, el bocata es la receta más versátil que jamás podremos encontrar, porque entre dos panes hay galaxias de sabores.
Recorrer nuestra geografía a golpe de bocata ya es posible gracias a este libro con los 50 mejores bocadillos de España.
Nos comemos España con cuchillo y tenedor
#4 'Recetas de la España vaciada'
La cocina vanguardista y las técnicas culinarias modernas son todo un espectáculo, pero no hay nada más gourmet que nuestra cocina tradicional. Recetas como las migas pastoriles, los gazpachos manchegos o el morteruelo, presiden un libro cargado de gustos y aromas manchegos, riojanos, extremeños… Porque son las pequeñas poblaciones de estos lugares de nuestro país las que nos han dejado el mejor legado, la delicia en cada bocado. Los ingredientes naturales y la tradición cultural hacen que este recetario se convierta en todo un regalo para cualquiera que aprecie los matices de la cocina de toda la vida.
Recetas de la España vaciada (Espasa, 2021) de Pilar Pozuelo rinde homenaje a la cocina sembrada en aquellas zonas, ahora despobladas por el fenómeno de la España vaciada.
#5 'El gran libro de la cocina gallega'
Galicia es conocida por ser una tierra con personalidad y carácter, y qué mejor que ser testigo de la misma a través de su gastronomía. El gran libro de la cocina gallega: Las 500 mejores recetas de toda la vida (Espasa, 2017), nos permite viajar por toda la tradición culinaria de esta comunidad desde cualquier rincón del mundo. Aperitivos, carnes, verduras, pescados, mariscos y legumbres están presentes en esta conmemoración a la comida sencilla y de la tierra con 500 platos tradicionales inigualables.
#6 '50 recetas para comerse España'
50 recetas para comerse España (A punto, 2019) es el primer libro editado por la escuela de cocina y librería gastronómica A PUNTO. En este recetario podrás encontrar la selección más variada y amplia de recetas españolas, estando estas centradas en toda la geografía de nuestro país. Unas bravas madrileñas, un salmorejo andaluz o una paella valenciana son solo algunos de los platos que te ofrece este delicioso libro. Además, en su interior encontrarás un código QR que te lleva hasta el canal de YouTube de A PUNTO pudiendo ver en directo la preparación de algunos platos y nuevas propuestas.
Corre a tu librería de confianza y prepara un menú digno de premio con este libro de cocina de A PUNTO, con versiones en español e inglés.
Viaja alrededor del mundo desde tu cocina
#7 '¡Dumplings!'
Quizás algunos recordéis el libro ¡Ramen! del chef Hugh Amano aunque, en cualquier caso, no te preocupes porque llega su nueva creación cargada de espíritu asiático y dumplings. En ¡Dumplings!: El nuevo libro de cocina en formato cómic (Libros Cúpula, 2022) aprenderás de forma divertida cómo crear el dumpling perfecto contando con diversas técnicas de pliegue y sabrosas recetas de relleno. Este plato asiático dejó de ser un reto porque Amano creó un manual destinado a principiantes y expertos mostrando desde la cocción de una gyoza hasta un guotie o wonton.
Las ilustraciones de Becan junto a los conocimientos del chef asiático, hacen de este libro una de las grandes joyas internacionales de la feria.
Con este hambre a flor de piel cualquiera se lanzaría a por estos manuales de cocina pero ¿qué me dices si probamos una buena barbacoa?
La Barbacoa (Penguin Libros, 2021) es el libro ideal para cualquier aspirante a convertirse en el rey de esta técnica culinaria. La carne perfecta, el acompañamiento adecuado, la temperatura de las brasas o el punto exacto de jugosidad son solo algunos de los secretos que revelan Toni García Ramón y Óscar Manresa en este recetario.
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