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Los diez mandamientos de la buena compra

  • Diez útiles consejos para comprar los alimentos más económicos y más nutritivos
  • Los mandamientos empiezan en casa: revisa tu frigorífico y prepara una lista de la compra
  • Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro

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Hacer una lista es uno de los consejos para la buena compra
Llevar una lista es clave para hacer una buena compra.

Con los precios de la cesta de la compra en ascenso, qué bien suenan las tres B: bueno, bonito y barata. En Saber Vivir hemos elaborado un decálogo con la ayuda de la dietista-nutricionista Elisa Escorihuela para encontrar los alimentos más nutritivos con presupuestos ajustadosDiez consejos que miran por la salud y el bolsillo, así que guárdalos cerca porque seguro que te resultarán muy útiles.

Los diez mandamientos de la buena compra
  1. Vaciarás el frigorífico y el congelador, y revisarás también la despensa para evitar comprar algo que ya tenemos.
  2. Llevarás tu lista de la compra. La haremos valorando lo que conservamos y en función de la planificación de comidas y cenas de la semana. Truco: apunta categorías y tu lista será más abierta. Por ejemplo, en lugar de pollo puedes anotar carne blanca y así seleccionarás la que tenga un precio más ajustado.
  3. No comprarás con hambre. Es importante ir al mercado con el estómago lleno para evitar comprar en exceso o incluso para que no caigan algunos antojos repentinos en nuestra cesta de la compra. ¡Recuerda que esos pequeños caprichos también se comen nuestro presupuesto!
  4. Comprarás alimentos de temporada porque suelen tener un mejor precio al haber mayor oferta. Verduras y frutas, pescados…
  5. No te fijarás en las marcas, sino en el listado de ingredientes. Por ejemplo, una oferta 2x1 en legumbres..
  6. Darás prioridad a las buenas proteínas: carnes blancas, pescados azules y blancos, huevos… Y seleccionarás las opciones más económicas, por ejemplo, los cortes más magros o los huevos más pequeños.

Aprovecharás las fechas de consumo al máximo. Como sabes, los alimentos envasados indican una fecha de consumo preferente. Si se ha pasado esta fecha, recuerda que todavía lo puedes consumir si se ha conservado adecuadamente.

  1. Truco en los alimentos frescos: si ves frutas y verduras que están a punto de caducar, y cuyo precio se ha rebajado, puedes comprarlas, cocinarlas y congelarlas para otra ocasión.
  2. No desperdiciarás comida. Es decir, si encuentras en el fondo de tu frigorífico restos de verduras, improvisa una crema o versiona un guiso a tu estilo.
  3. No te dejarás engañar por reclamos. Cuando vemos algunos productos en oferta deberíamos preguntarnos: ¿este alimento es bueno para la salud? ¿Coincide con lo que pensamos?
  4. Compararás precios entre alimentos semejantes y parecidos, y también entre supermercados, siempre buscando lo mejor para tu salud y tu bolsillo.

Si antes de ir a comprar sigues estos consejos conseguirás que tu compra se ajuste tanto a tu salud como a tu bolsillo.