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Aprende a preparar este clásico de la gastronomía valenciana: receta de 'all i pebre' de dorada

  • La traducción literal es ajo y pimentón, dos ingredientes básicos de la salsa donde se cocina la dorada
  • La preparación más típica de esta receta valenciana es con anguila, aunque acepta muchas más variantes
  • Si esta receta solo ha despertado tus ganas de seguir indagando y recuperando recetas tradicionales, navega por Cocina RTVE

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Menudos Torres - Receta de 'all i pebre' de dorada
Receta de 'all i pebre' de dorada

Hay tradiciones culinarias que no deben perderse nunca, como el all i pebre, un plato tradicional de la cocina valenciana. La traducción literal es ajo y pimentón, y es que se trata de dos ingredientes fundamentales para preparar esta salsa en la que se cocina el pescado. Aunque el más común sea el all i pebre de anguila, los hermanos Torres nos preparan este guiso a base de dorada. Comprad pan en casa que hoy rebañamos la cazuela.

Un programa que tira por lo clásico

Javier y Sergio apuestan por la cocina clásica y tradicional. La que aprendieron de su abuela Catalina, o de su padre José, el experto arrocero en casa de los Torres. Hoy rescatan dos clásicos y, como siempre, los versionan dándole su toque: este all i pebre de dorada y la ensalada César.

Menudos Torres - Receta de 'all i pebre' de dorada
Receta de ‘all i pebre’ de dorada

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pescado
Ingredientes Preparación
  • 1 dorada
  • 2 patatas
  • 500 ml de caldo de pescado
  • 1 guindilla
  • 2 dientes de ajo
  • 40 g de almendras
  • 2 rebanadas de pan
  • Azafrán
  • Pimentón
  • Sal
  • Pimienta
  1. Primero, fileteamos la dorada y reservamos las espinas del pescado. Podemos pedir en la pescadería, que nos fileteen la pieza de pescado, y que nos retiren las agallas.
  2. A continuación, preparamos el fumet. Marcamos en aceite de oliva, ajo, las verduras (zanahoria, apio, cebolla o verduras que tengamos a mano) y laurel. Añadimos las espinas y la cabeza al caldo, y unas bolitas de pimienta. Cubrimos de agua.
  3. Preparamos el majado. En una cazuela tostamos el pan y las almendras. Cuando esté dorado, añadimos el perejil
  4. Mientras tanto, pelamos las patatas y las chascamos. La sofreímos en una cazuela con ajo y guindilla. Rehogamos.
  5. Añadimos el pimentón, el azafrán y el fumet para que no se nos queme el pimentón. Colamos el fumet y seguimos incorporando. Tapamos y dejamos cocinar durante 15 minutos.
  6. Cortamos los filetes de pescado a trozos grandes y reservamos. Los incorporaremos al final del guiso.
  7. Recuperamos el majado y lo machacamos en el mortero. Lo diluimos con un poco de caldo, añadimos al guiso e incorporamos el pescado.
  8. Le damos un último hervor de 3-5 minutos y emplatamos.

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Receta de ‘all i pebre’ de dorada