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Receta de guiso de alcachofas de María Lo

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Receta de guiso de alcachofas de María Lo

María Lo ha recibido una visita muy especial: su madre ha venido a las cocinas de MasterChef para preparar junto a ella el plato que mejor cocina: un guiso de alcachofas. La aspirante se ha emocionado al reencontrarse con su madre que, además, le ha enviado un mensaje precioso: "Me enorgullece ver lo que estás consiguiendo. Te quiero mucho. Eres lo más impresionante que me ha pasado y le das sentido a mi vida. ¡Qué ganas de probar todo lo que has aprendido a cocinar, sobre todo si me haces mi guisito de alcachofas!" ¿Te apetece aprender a cocinar la receta de la familia de María Lo? Puedes encontrarla a continuación.

Receta de guiso de alcachofas de María Lo
Receta de guiso de alcachofas de María Lo

verduras
Ingredientes Preparación
  • Para el caldo:
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 4 huesos de jamón
  • 1 rabito de cerdo
  • 1 trozo de panceta fresca
  • Para el guiso:
  • 300 g de guisantes en vaina
  • 100 g de habas en vaina
  • 2 alcachofas
  • 1 cebolla dulce
  • 1 diente de ajo
  • Para las esferas de caldo de jamón:
  • Caldo de jamón sobrante
  • Xantana
  • Gluco
  • Baño de alginato
  • Para el crujiente de jamón:
  • Un trozo de jamón con poca grasa
  • Para el aire de la vaina de los guisantes:
  • Vainas de los guisantes
  • Lecitina de soja
  • Para el caldo:
  1. En una olla, hacemos un caldo de jamón donde echaremos las zanahorias peladas y cortadas en rodajas gordas, el puerro limpio cortado en rodajas, la cebolleta cortada en mirepoix, el diente de ajo, los huesos de jamón, el rabito de cerdo y el trozo de panceta fresca. Lo cocinamos hasta conseguir un caldo concentrado durante unos 30 minutos.
  • Para el guiso:
  1. Desenvainamos los guisantes y las habas y reservamos las vainas.
  2. Pelamos la alcachofa quitándole las hojas más duras hasta llegar casi al corazón. Pelamos rabos torneando la alcachofa y cortamos también 3 cm de la cabeza. Quitamos la parte central con un descorazonador y metemos en agua con perejil y limón para evitar que se oxiden.
  3. En una olla, sofreímos a fuego medio con un poco de aceite de oliva la cebolla dulce en brunoise y un diente de ajo picado hasta que esté transparente sin que tomen color. Agregamos los guisantes, las habas y las alcachofas cortadas en 6 trozos y cocinamos durante unos 2 minutos. Agregamos el caldo de jamón desgrasado y guisamos durante 15-20 minutos.
  4. En una sartén con abundante aceite, freímos las láminas de alcachofas hasta conseguir una textura crujiente. Reservamos.
  • Para las esferas de caldo de jamón:
  1. Con el caldo de jamón sobrante, texturizamos con xantana y agregamos el gluco (proporción de 20 g/litro de líquido). Batimos con batidora de mano. Lo pasamos a un biberón. Hacemos esferificaciones del caldo de jamón con el baño de alginato. Dejamos las esferas 2 minutos y colamos el agua con una cuchara con agujeros. Reservamos.
  • Para el crujiente de jamón:
  1. Con una máquina corta fiambres, cortamos lonchas de jamón ibérico muy finas. En una bandeja con agujeros, extendemos las lonchas de jamón y horneamos a 100º en horno durante 20-30 minutos hasta conseguir crujientes. Reservamos.
  • Para el aire de la vaina de los guisantes:
  1. Licuamos las vainas de guisantes. Las ponemos al punto de sal y agregamos lecitina de soja (proporción de 5 g por litro líquido). Mezclamos con una batidora de mano y reservamos.
  • Para el emplatado:
  1. En un plato hondo, disponemos 3 cucharadas del guiso de guisantes con habitas.
  2. Disponemos los crujientes de jamón clavados en el guiso.
  3. Ponemos 3 esferificaciones del caldo de jamón.
  4. Ponemos 3-4 láminas de crujiente de alcachofa.
  5. Terminamos con el aire de la vaina de los guisantes y con un chorro de aceite de oliva virgen extra.