Los aspirantes de MasterChef han realizado una prueba consistente en cocinar un plato a través de la técnica del food pairing. Se trata de combinaciones de alimentos que, a priori, puede parecer que no encajen demasiado bien pero que luego marinan a la perfección.
Esto se realiza estableciendo una lista de aromas de cada ingrediente y buscando posteriormente aromas similares en otros ingredientes para combinarlos. Mediante esta técnica, desarrollada por un bioingeniero belga, se han analizado más de 1.800 alimentos y bebidas. El ingrediente principal de David con el que ha tenido que buscar combinaciones de ingredientes es la alcachofa. Te dejamos la receta de su plato a continuación.
Receta de alcachofas con agua de rosas de David
Receta de alcachofas con agua de rosas de David
verduras
Ingredientes | Preparación |
- Para la vinagreta:
- 5 fresas
- 5 moras
- Agua de rosa
- Para las alcachofas:
- 3 alcachofas
- Agua
- Perejil
- Para los dados de manzana y mozzarella:
- 1 manzana
- 1 trozo de queso mozzarella
- Para el crujiente de alcachofa:
- 1 alcachofa
- AOVE
- Para el crujiente de panceta
- 1 trozo de panceta
- Para el emplatado:
- Queso emmental
| - Lavamos las moras y las fresas. Las limpiamos y las cortamos en dados.
- En un cazo con 50 ml de agua, cocinamos las fresas y las moras a fuego lento durante 30 minutos hasta obtener una confitura. Rectificamos con un poco de azúcar.
- Colamos la confitura de fresas y moras en un bol. Añadimos agua de rosas y un chorrito de AOVE para obtener una vinagreta cortada. Rectificamos de sal, azúcar y pimienta. Reservamos.
- Limpiamos las alcachofas, torneamos el tallo y cortamos las puntas. La troceamos en 4 partes.
- Reservamos las hojas en agua con perejil para que no se oxiden.
- En un cazo alto, con 500 ml de agua, infusionamos los pétalos de rosa y los llevamos a ebullición durante unos minutos. Reservamos el caldo colado.
- Añadimos el caldo de rosas a la sartén con las alcachofas. Las guisamos a fuego medio durante 15 minutos. Una vez tiernas, las retiamos del fuego y las reservamos en papel absorbente para quitar el exceso de agua.
- Para los dados de manzana y mozzarella:
- Cortamos la manzana en dados muy pequeños, al igual que la mozzarella. Reservamos.
- Para el crujiente de alcachofa:
- Con la alcachofa, hacemos unas láminas finas usando la mandolina. Las freímos en abundante AOVE hasta que queden crujientes. Reservamos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
- Para el crujiente de panceta
- Cortamos la grasa de la panceta en dados medianos. Los ponemos en una sartén sin aceite y los doramos.
- Añadimos las alcachofas guisadas para integrar los sabores.
- En un plato redondo, colocamos la vinagrega haciendo un círculo.
- Ponemos algunos dados de manzana y mozzarella y disponemos los cuartos de alcachofa con los tallos hacia afuera.
- Vertimos ligeramente el agua de rosas encima de las alcachofas para perfumarlas.
- Salseamos con la vinagreta y colocamos algunos dados de la panceta crujiente sobre ellos.
- Terminamos con algunos dados más de manzana y mozzarella sobre las alcachofas y los chips crujientes de alcachofa.
- Por último, con la batidora de mano montamos el aire de emmental y disponemos sobre el conjunto para dar altura al plato.
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