El postre que ha presentado María Lo en la final de MasterChef 10 representa la aceptación de esas raíces asiáticas que tiene tan arraigadas y que antes la asustaban por hacerla parecer diferente. Por ello, el postre, una crema de chocolate blanco con crumble y bizcocho con praliné de pistacho y té matcha incluye ingredientes con matices asiáticos (como el lichi, el yuzu o la pimienta rosa). También hay referencias a lugares de la geografía española que la representan y que, esté donde esté, siempre la acompañarán porque son parte de ella, como por ejemplo el aroma a flor de azahar que le recuerda a las noches de verano en Cádiz. "Da igual el lugar donde vivas: el pertenecer a algo tiene que estar dentro de ti", ha subrayado María Lo. Disfruta de este postre con la receta que te dejamos a continuación.
Receta de crema de chocolate blanco "Aromas de Oriente" de María Lo
Receta de crema de chocolate blanco "Aromas de Oriente" de María Lo
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para el bizcocho de AOVE de pistacho:
- 3 huevos
- 67 g de azúcar
- 40 g de leche entera
- 80 g de AOVE de la Ametlla
- 100 g de harina
- 84 g de harina de pistacho o almendra
- 17 g de levadura en polvo
- 4 g de sal
- Para la quenelle de semi-sorbete (con procrema) de lichi, pimienta rosa y yuzu:
- Pulpa de lichi
- Yuzu
- Pimienta rosa
- Procrema para estabilizar
- Azúcar blanco o glucosa
- Para los puntos cremosos de chocolate blanco con guindilla picante:
- 100 g de leche
- 2,5 hojas de gelatina
- 200 g de nata líquida
- 190 g de chocolate blanco
- Guindilla picante
- Para el crumble básico con sal y pimienta rosa:
- 25 g de mantequilla fría
- 25 g de azúcar moreno
- 25 g de harina floja
- 2 g de sal maldon
- 1 g de pimienta rosa bien picada
- Para el trozo de lichi fresco y la espuma de lichi o azahar:
- Lichi fresco cortado en cuartos
- Licuado de lichi
- Aroma de azahar natural
- Lecitina de soja
| - Para el bizcocho de AOVE de pistacho:
- Con un robot amasador y con el accesorio de varilla, ponemos los huevos y el azúcar hasta blanquear.
- Agregamos el resto de ingredientes menos el AOVE y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
- Añadimos el AOVE, lo metemos en una manga y escudillamos en moldes redondos en forma de cilindro de unos 5-7 cm.
- Horneamos a 180ºC durante 20 minutos aproximadamente.
- Para la quenelle de semi-sorbete (con procrema) de lichi, pimienta rosa y yuzu:
- Trituramos todos los ingredientes juntos
- Congelamos con nitro
- Para los puntos cremosos de chocolate blanco con guindilla picante:
- Hidratamos la gelatina en agua fría.
- Fundimos el chocolate blanco en baño María.
- Hervimos la leche junto con la guindilla y colamos. Incorporamos la gelatina previamente hidratada y muy bien escurrida.
- Añadimos la leche caliente al chocolate y emulsionamos con túrmix.
- Agregamos la nata fría y emulsionamos con túrmix.
- Para el crumble básico con sal y pimienta rosa:
- Cortamos la mantequilla a dados y la dejamos enfriar en la nevera.
- Mezclamos los secos en un bol. Arenamos con la mantequilla fría hasta conseguir consistencia de migas.
- Horneamos a 180ºC durante 10 minutos aproximadamente. Sacamos del horno y dejamos enfriar.
- Para el trozo de lichi fresco y la espuma de lichi o azahar:
- Licuamos los lichis y agregamos un poco de aroma de azahar.
- Agregamos la lecitina de soja para crear el aire y lo mezclamos con la túrmix.
- Emplatamos todas las elaboraciones con la estructura de un postre vertical (de un lado a otro del plato)
|