Receta de piruletas caseras dulces y saladas, ¡un rico placer!
¿Eres goloso? Cada 20 de julio se celebra el Día Mundial de la Piruleta
Seleccionamos recetas dulces y saladas para hacer piruletas fáciles, rápidas y caseras
Si te animas con más recetas creativas, te invitamos a explorar el buscador de recetas
Hay dulce que nos encantan a todas las edades y durante todo el año. Es tanto el éxito que han cosechado en nuestras vidas, que han conseguido tener hasta su propio día. Y esto es lo que le ocurre a las piruletas, que celebra cada 20 de julio su Día Mundial, excusa perfecta para deleitarnos con uno de estos ricos manjares. Así que, ponte el delantal, porque te contamos cómo hacerlas en casa de una forma súper sencilla y perfecta para los amantes del dulce o del salado. ¿Te apuntas?
Un clásico: Piruleta de chocolate casera
Tamara y Peña enseñan al cantante Manu Tenorio cómo hacer en casa unas deliciosas piruletas de chocolate con frutas. La receta es bien sencilla. Solo necesitas 200 g de chcolate negro al menos con un 70% de cacao, frutas deshidratadas, los palitos y papel de horno. ¡Fácil!
Aperitivo dulce a los tres chocolates
Usando la misma técnica podemos hacer tres tipos de piruletas variando el chocolate y los toppings que les pongamos: fruta seca, pepitas de chocolate, frutos secos, piñones, arándanos.
El cocinero Sergio Fernández nos da un truco para presentar estas piruletas en una celebración: las podemos colgar de pie en un vaso estrecho que esté relleno de más caramelos de chocolate.
Caramelo de cristal para comer o decorar
Miguel Ángel Muñoz, presentador de Como Sapiens, nos enseña cómo hacer cristales de caramelo con los que podremos dar un toque muy original a nuestros platos.
Calentamos azúcar en una sartén hasta que se convierta en caramelo. Preparamos una bandeja de horno con una lámina de papel de aluminio que untaremos de mantequilla. Después, extenderemos sobre la bandeja el caramelo y lo dejamos enfriar. Si le pones el palito, ya sabes, tienes una piruleta.
Piruletas de queso
Sergio Fernández nos presenta también su versión de piruleta salada a base de quesos. Solo vamos a usar 100 g de queso parmesano, 100 g de queso cheddar y 100 g de jamón serrano, orégano, sal y palitos para brochetas. ¡Veréis que fácil y rápido se hacen piruletas saladas con este truco!
Con esta técnica es fácil aprovechar los distintos restos de queso que tenemos por casa y usar tu imaginación para hacer aperitivos salados. Solo hay que rallar, aderezar al gusto - como hace Mariló que decide hacer sus piruletas saladas con ajo y virutas de cecina- y hornear en torno a 180º entre 4 y 5 minutos. ¡Marchando!
Piruletas crujientes de ternera
El chef Enrique Sánchez y Cocina con Clan! nos enseñan una semana más que cocina y diversión van unidos de la mano. Con la ayuda de tres estupendos pinches nos enseñan cómo hacer chupa-chups de ternera con maíz crujiente.
Ingredientes | Preparación |
---|---|
|
|
Piruletas de langostinos
El cocinero Sergio Fernández nos enseña junto a Roberto Leal cómo hacer divertidas recetas con los langostinos como protagonistas: además de una mantequilla aprovechando las cabezas de los mariscos, nos enseñan a preparar unas sencillas piruletas de langostino con pasta.
Piruletas de arroz
Otra idea creativa del chef Sergio Fernández. Nos enseña cómo preparar una merluza sin espinas rellena de verduritas, aderezada con una sabrosa salsa de pimientos y una piruleta de arroz.
para la piruleta solo hay que hacer una pasta de arroz triturando el arroz cocido con queso rallado, un huevo batido y un toque de sal y pimienta. Forma redonda, palito y al horno. Aquí están: piruletas de arroz con queso doradas y crujientes.
¡Qué disfrutes de las piruletas! ¡El 20 de julio y todos los días del año!
Descubre todos los contenidos de cocina en RTVE Play.