Enlaces accesibilidad

Koldo Royo y el éxito de las recetas en TikTok

  • El podcast 'Un laboratorio en mi cocina' entrevista a Koldo Royo, cocinero e influencer
  • Nos explica cuáles son las claves de su éxito en TikTok y nos da algunas recetas sencillas para comer todo el año
  • No te pierdas ningún programa de cocina en nuestro portal de RTVE Play

Por
Koldo Royo y el éxito de las recetas en TikTok
Koldo Royo y el éxito de las recetas en TikTok

El universo de las redes sociales está repleto de contenido para todos los gustos y necesidades. Personas conocidas y desconocidas suben vídeos que pueden resultar de verdadera utilidad en nuestra vida, como en la cocina y la alimentación. Si hace años acudíamos a la estantería de bibliotecas propias y ajenas para hacernos con el recetario ideal, ahora lo consultamos a golpe de click. Lo que antes eran farragosos pasos que te llevaban a dudar de la correcta ejecución, ahora se han convertido en visuales recetas, rápidas y sencillas. Y de eso saber mucho uno de los cocineros más famosos de TikTok, la red social de vídeos cortos por excelencia. Él es Koldo Royo, tiene 1 millón de seguidores y cuenta sus conocimientos culinarios virales en el podcast Un laboratorio en mi cocina, de RNE.

¿Aprender cocina en TikTok?

Sí, es posible ya que "en redes sociales se puede hacer de todo", cuenta Royo, a lo que añade que "yo hago recetas muy cortitas, pero muy bien explicadas". Lo bueno de esta fórmula tan atractiva y directa es que se aproxima a todos los públicos, "los jóvenes, y no tan jóvenes, quieren verlo todo en tutoriales y un poquito rápido. Luego lo asimilan viéndolo cuatro o cinco veces". Empatizar con tus seguidores y saber lo que buscan es una de las claves del éxito, vídeos que acaban acopañados con "un libro que he hecho para apoyarles y que cada receta vaya acompañada con un QR que te lleve al vídeo".

Las redes sociales, una herramienta más

Koldo Royo ha cocinado con los más grandes, como Juan Mari Arzak, ha ganado concursos de cocina y Estrellas Michelín, pero pese a su gran trayectoria profesional, no ha dejado pasar la oportunidad que le brindan las redes sociales porque, según cuenta, "es una parte más de mi trabajo diario". TikTok, Instagram o YouTube son "una suerte para los cocineros y cocineras" porque a través de ellas "pueden comunicar y enseñar lo que hacen y llegar más lejos". Unas plataformas digitales "en las que creo que debe de estar todo el mundo"

Recetas para un buen picoteo

Tanto si tienes previsto una comida familiar, como si tu invitado es tu propio paladar, siempre es un buen plan tener a la vista picoteos ricos y rápidos de elaborar. Una idea sencilla que da Royo es comprar en el supermercado una bolsa de carpaccio de esas en el que viene ya partido. Luego, "cogemos un poquito de cebolla, membrillo, lechuga, aceite, vinagre y sal y hacemos una ensalada", a continuación "ponemos la ensalada sobre el filete, lo enroscamos, y tenemos un canelón de carne". Pero esto no es todo, "cogemos un poco de cebolla, pimiento verde y pimiento rojo, lo ponemos en un recipiente con un chorrito de aceite y vinagre, lo echamos por encima y rallamos queso al gusto". Con estos simples pasos ya tenemos en nuestro plato un canelón de carne en ensalada "magnífico, sencillo y barato".

Otra propuesta muy resultona es la de estas patatas fritas. Tan solo "tenemos que lavar la patata, pelarala, cortarla en bastoncitos y ponerla con un poco de sal" para, a continuación, "dejarlas 5 minutos, escurrirlas y secarlas muy bien". En un aceite templado, "metemos la patata, subimos el fuego un poquito, las dejamos hacer y luego lo subimos un poco más". El resultado son unas patatas fritas increíbles para picotear en verano, y durante todo el año.

Si te han gustado estas ideas, ponte al día con las noticias de cocina en nuestro portal de RTVE. y descubre formas de cocinar patatas.