5 recetas de vinagretas que te beberías a chupitos
- Te contamos 5 recetas de vinagretas para comer más verdura sin rechistar
- Una vinagreta de fresas es ideal para combinar con aguacate
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La fórmula de la vinagreta perfecta ¿existe? Sentimos decepcionarte, pero no hay una fórmula exacta para triunfar en esto de las vinagretas. Sin embargo, hay una sencilla regla de la que partir: 1 parte de ácido por 3 partes de grasa. ¿Qué quiere decir esto? Un ejemplo sencillo: 1 cucharada de vinagre de Jerez por 3 cucharadas de aceite de oliva. Siguiendo esta proporción, puedes experimentar según tu gusto, el plato al que acompañe la vinagreta o las hierbas, especias u otros condimentos que le añadas.
¡Échale imaginación para hacer tus vinagretas perfectas! Pero si te falta, aquí te dejamos unas cuantas recetas con las que no vas a fallar.
Vinagreta de fresa: una vinagreta sin vinagre para comer con aguacate
Antes hemos dicho que "la esencia de una vinagreta era un buen vinagre". Sí y no, porque en esta vinagreta donde la fruta es la protagonista el vinagre no está ni se le espera. La cocinera Prune Leith, que la hizo famosa, explicó que la parte ácida nos la darán las fresas. Claro está, no será muy ácida, así que es una vinagreta para la gente a la que no le gustan las vinagretas.
¿Cómo la usamos? Por ejemplo, en una receta muy ochentera que vuelve a estar de moda gracias a que el aguacate está triunfando por todo el mundo: aguacate con vinagreta. Es realmente sencilla: parte los aguacates longitudinalmente, quítales el hueso y pélalos o vacíalos con una cuchara y mucho cuidado para que preserven su forma. Corta rodajas muy finas de aguacate y ponlas en un plato como si fueran un abanico. Salsea por encima con la vinagreta de fresas y espolvorea por encima unas almendras tostadas picadas. Junto con una tostada, nos parece una receta con aguacate ideal para el brunch.
Ingredientes | Preparación |
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Parece salsa, vinagreta es: la salsa verde para la remolacha
Por la cantidad considerable de vinagre que contiene, la salsa verde también se considera una vinagreta. Aunque suele servirse para pescado, sabemos que queda estupendamente con remolacha cruda y laminada finamente o asada a la que puedes añadir un poco de ralladura de limón por encima y una buena cucharada de tahini o salsa de sésamo. Esto son innovaciones marca BESTIAL!, pero la salsa verde es todo un clásico y, por eso, acudimos a un libro también clásico de la cocina española para conocerla: Carmencita o la buena cocinera, escrito por Eladia M. en 1899.
Ingredientes | Preparación |
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Vinagreta Triciclo para resucitar la lechuga
Esta vinagreta se sirve en el madrileño restaurante Triciclo de Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso, y la dieron a conocer en el libro Madrid Gastro. La nueva movida (Abalon Books, 2019). Originalmente, sirve para aliñar besugo, pero en las cantidades que sugerimos nos parece perfecta para darle una nueva vida a esa lechuga que se está marchitando en la nevera. Simplemente, pasa la lechuga brevemente por la sartén con unas gotas de aceite y añádele esta vinagreta.
Ingredientes | Preparación |
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Una vinagreta egipcia
Karin Leiz propone esta vinagreta para servir con una ensalada de pepino, cebolletas y queso feta en la que la hortaliza se marina brevemente en ella. En este caso, el limón hace las funciones del vinagre. Te dejamos con la receta que aparece en 1460 recetas para disfrutar las verduras todo el año (Debate, 2017).
Ingredientes | Preparación |
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Vinagreta de frambuesa: ideal para verduras asadas
Para esta receta, se necesita vinagre de frambuesa. En Francia es común encontrar vinagre de frambuesa en el supermercado, pero siempre es más rico el que se hace en casa calentando vinagre de vino blanco y añadiéndolo a las frambuesas, que aplastarás un poco. Verterás la mezcla en una botella y la dejarás reposar 8 días. Pasado ese tiempo, fíltrala, caliéntala de nuevo y disuelve un poco de azúcar al gusto. Y si quieres hacer un vinagre de frambuesa exprés, simplemente calienta el vinagre, añade las frambuesas, un poco de azúcar, tritura y cuélalo todo.
¡Ahora sí! Vamos con la receta de vinagreta de frambuesa, ideal para añadir a verduras asadas como el puerro, la calabaza, la zanahoria o el apionabo. Estas verduras, que se caramelizan en el horno, agradecerán el toque más ácido de esta vinagreta.
Ingredientes | Preparación |
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