Saborea la tradición con esta torrija de leche de oveja y helado que te enseñamos a hacer en MasterChef.
Los aspirantes en el primer programa descubrirán uno de los mayores tesoros de nuestro Patrimonio Nacional, el Real Sitio de la Granja de San Ildefonso (Segovia). Los platos a servir estarán diseñados por los chefs Iván Morales y Álvaro Castellanos (1 sol Repsol), con algunos de los mejores productos de Castilla y León avalados por el sello de calidad Tierra de Sabor.
100 empleados del palacio y vecinos de La Granja degustarán las elaboraciones.
Así se hace la torrija con helado
Receta de torrija con helado de leche de oveja segoviana
Receta de torrija con helado de leche de oveja segoviana
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para el ponche de leche de oveja:
- 1 l de leche de ovjea
- 5 g de piel de limón
- 5 g de piel de naranja
- 2 g de canela en rama
- 4 yemas de huevo
- 20 g de azúcar
- Para la torrija remojada:
- 1 l de brioche
- 1 ponche
- Para el helado de leche de oveja:
- 250 g de leche de oveja
- 120 g de nata 35%
- 60 g de leche en polvo
- 40 g de dextrosa
- 13 g de azúcar invertido
- 12 g de sacarosa
- 10 g de estabilizantes para helados
- Para el caramelo rubio:
- 260 g de azúcar
- 160 g de mantequilla
- Para el caramelo:
- 100 g de azúcar
- 50 g de mantequilla
- Otros:
- 1 hoja de hierbabuena
- 2 g de canela molida
| - Para el ponche de leche de oveja:
- Calentamos la leche con las pieles de naranja, limón y la canela en rama. No debe llegar a hervir.
- Apartamos del fuego y dejamos enfriar cuando esté por debajo de los 60ºC.
- Añadimos las yemas del huevo
- Mezclamos con la varilla y colamos.
- Para la torrija remojada en ponche:
- Cortamos el brioche en rebanadas de 2 cm de ancho
- Remojamos en el ponche durante 15 segundos aproximadamente.
- Reservamos.
- Para el helado de leche de oveja:
- Mezclamos con la túrmix la leche de oveja, la nata 35%, la leche en polvo y la dextrosa y lo llevamos a 40ºC.
- Añadimos el azúcar invertido, la sacarosa y el estabilizante para helados. Subimos a 85ºC y metemos al abatidor.
- Montamos con nitro en el momento del pase.
- Para el caramelo rubio:
- Ponemos en una olla el azúcar y vamos removiendo para conseguir que el azúcar se convierta en caramelo. Debemos tener mucho cuidado para que no coja mucho color.
- Una vez lo tengamos, incorporamos la mantequilla en dado y lo removemos bien.
- Cuando esté templado, añadimos las torrijas. Deben quedar bien bañadas.
- Las reservamos.
- Para el acabado y la presentación:
- Calentamos las torrijas en el horno.
- Las colocamos en el centro del plato y añadimos encima una bola de helado de 30 g aproximadamente.
- Terminamos el plato agregando una hoja de hierbabuena encima de la bola de helado y canela molida al gusto.
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