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El chef Javier Peña nos propone una inmersión en la gastronomía y la cultura del planeta en "Comerse el mundo"

  • Peña: "Me lanzo a cocinar de maneras ancestrales, lo que complica las recetas y las hace más divertidas”
  • La nueva temporada del programa del chef Javier Peña en La 1 de TVE es una aventura gastronómica internacional
  • A lo largo de 13 programas nos muestra lugares, recetas y sabores de diferentes lugares del planeta
  • Todos los episodios disponibles de Comerse el mundo en RTVE Play | Consulta miles de recetas en Cocina RTVE

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El chef Javier Peña y su aventura "Comerse el mundo"
A través de la cocina nos enseña rincones del planeta singulares y descubre el carácter de cada pueblo y sus sabores a pie de mercado.

El chef vallisoletano Javier Peña empezó a tener interés por la cocina en su infancia cuando ya se metía en los fogones para ayudar a su abuela. Desde entonces ha perseguido sus sueños hasta conseguir hacer de la gastronomía su profesión y viajar por todo el mundo. Con un gran espíritu aventurero, una mochila y un cuaderno, Javier se vuelve a lanzar a viajar por el planeta y protagoniza una nueva temporada de Comerse el mundo.

A lo largo de 13 programas nos propone mucho más que una aventura gastronómica de viajes y comida, es una inmersión en la gastronomía y la cultura de cada destino. A través de la cocina nos enseña rincones del planeta singulares, descubre el carácter de cada pueblo y saborea a pie de calle el país a través de los mercados locales y sus celebraciones.

Más aventura y autenticidad

La primera temporada de Comerse el mundo, explica el chef a RTVE, fue más complicada de grabar al interrumpirse por la pandemia del COVID 19 y no saber en qué países les dejarían entrar. “En la segunda, ese parón nos hizo replantear un poco el programa y tratar de hacerlo aún más aventurero y auténtico. Creo que aún teniendo el inconveniente de la pandemia, la temporada está genial con mucho contenido de interés, con lugares que apetece visitar”. Además, asegura Javier, en estos nuevos capítulos nos van a sorprender las recetas. “Me lanzo a cocinar de maneras ancestrales, lo que complica las recetas y las hace más divertidas”, añade.

Durante su viaje, igual visita un puesto de comida callejera o un restaurante de vanguardia, o se lanza en busca de la gastronomía más insólita de cada país y va hasta el mismo origen de las materias primas. Como guinda final al viaje, el chef invita a sus anfitriones a un menú donde Javier interpreta de forma muy personal todo lo aprendido sobre la gastronomía del país.

El chef Javier Peña y su aventura

A lo largo de 13 programas el chef Javier Peña nos muestra lugares, recetas y sabores de diferentes lugares del planeta. RTVE

Cada viaje está lleno de descubrimientos, aunque en esta ocasión, Javier destaca tres lugares que realmente le han cautivado. “Arequipa, Eslovenia y Valladolid (Yucatán). Son tres lugares muy distintos pero a la vez muy parecidos en la forma de transmitir la tradición gastronómica. Donde sus gentes, desde una abuelita a un chiquillo, saben los ingredientes de sus platos más tradicionales. Eso emociona”, afirma el chef.

Al volver a España, el viaje y sus vivencias son ya parte del chef que apunta en su cuaderno infinidad de técnicas, mezclas de sabores, métodos de cocción, todo aquello que quiere incorporar a su propia cocina. “Siempre que regreso a mi restaurante vuelvo locos a los chicos queriendo imitar lo que he visto y probado. Cosas que se han quedado y que además ofrezco en mi restaurante son por ejemplo el mole mexicano, los caldos dashi de Japón, la quinoa de Perú, el yogur de Jordania, el queso fresco de Estambul, el humus de Israel, el adobo de Filipinas y así me podría pasar un día entero contando las cosas que ya forman parte de mi recetario”.

13 destinos, 13 sabores

Comerse el mundo puede verse cada lunes, después de MasterChef Celebrity, en La 1 de TVE. Todos los capítulos están siempre disponibles -gratis y online-en RTVE Play.

Javier Peña comienza su aventura visitando América Central. En la ciudad de Panamá tendrá la oportunidad de conocer las fondas, el famoso canal y a los mejores chefs. También visitará una plantación de piñas en La Chorrera y probará la comida típica de esa región.

En el segundo episodio, Peña visita República Dominicana, donde tiene la oportunidad de conocer el mercado de la mano de la famosa chef Tita, pescará el pez león y recorrerá algunos de los mejores restaurantes conociendo a cocineros dominicanos y españoles que han triunfado allí.

Javier Peña también nos lleva de viaje gastronómico por Budapest, Arequipa en Perú, Paris, Valladolid (México), Cabo Verde, Nueva Orleans, Dublín, Malta, Azores, Cracovia y Eslovenia.