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Receta de vinagreta de tomate de Sergio Fernández

  • Esta semana en Saber vivir aprovechamos los tomates para hacer tres increíbles recetas
  • Sergio Fernández, el chef de TVE, nos enseña a no desperdiciar comida
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Vinagreta de tomate de Sergio Fernández
El chef Sergio Fernández nos enseña receta de cocina de aprovechamiento con tomates.

Sergio Fernández inaugura una nueva sección en Saber vivir. A partir de ahora el cocinero de TVE nos enseñará a aprovechar los alimentos que compramos de más y que acumulamos en nuestra nevera o despensa, antes de que se pongan malos. Es decir, veremos recetas de cocina de aprovechamiento evitando desperdicar comida y aprovechando las sobras de una receta para hacer otros platos. Una práctica que surgió en tiempos en los que la comida escaseaba y nuestros antepasados debían reutilizar todos los ingredientes y no desperdiciar nada, siempre es buen momento para ponerlo en práctica, pero con la subida de precios de los alimentos más que una recomendación se convierte en una necesidad.

En esta ocasión, los protagonistas del programa serán los tomates. Una fruta versátil que forma parte de nuestra dieta casi a diario. Además, es una gran fuente de potasio que ayuda a evitar calambres y todo tipo de lesiones musculares, es un fuerte antioxidante capaz de fortalecer el sistema inmunológico, presenta altas cantidades de vitamina A, esencial para prevenir problemas de visión y evitar, entre otras cosas, la ceguera. Con este cartel de presentación es imposible no querer disfrutar de todas las recetas que nos presenta Sergio, la primera de ella la vinagreta de tomate.

Vinagreta de tomate

Ingredientes:

  • 4 tomates
  • 30 g cebolla
  • 1 diente ajo entero
  • 1 hoja laurel
  • Aceite, sal
  • Vinagre

Elaboración:

  • Lavar y pelar los tomates, cortar en rodajas de medio centímetro.
  • Disponer dichas rodajas en un sartén con algo de aceite, repartir por encima la cebolla en juliana, la hoja de laurel y el diente de ajo entero sin pelar.
  • Poner a fuego medio durante 3 minutos, dando la vuelta a las rodajas, una vez tiernas, retirar del fuego y enfriar.
  • En la jarra de la batidora añadir aceite, vinagre, sal, la carne del tomate y la cebolla, triturar hasta obtener una emulsión consistente y homogénea.

Una receta que recomendamos usar en ensalada, pescados a la plancha y carnes a la parilla. Además, es importante recordar que se podrá conservar refrigerada unos 2 ó 3 días.

Otras recetas de aprovechamiento de tomates

Sergio Fernández no se conforma con una receta y nos ofrece otras dos opciones para todos los gustos. Un tartar de tomate con salmón, perfecto para las cenas, y una falsa sobrasada de tomate para poner de picoteo o para desayunar o merendar... ¡Aquí tienes las tres opciones!

Aprovechamos el tomate fresco como alimento de temporada con Sergio Fernández