En su visita a Mérida, los aspirantes de MasterChef Celebrity 7 tuvieron que trabajar un menú del chef del restaurante Atrio, Toño Pérez. En este caso, destacamos la receta de calabaza alejandrina, moretum, torta de espelta y aceitunas aliñadas. Un plato de un cocinero con estrella Michelin a tu disposición. ¡No te lo pierdas!
Receta de calabaza alejandrina, moretum, torta de espelta y aceitunas aliñadas
Receta de calabaza alejandrina, moretum, torta de espelta y aceitunas aliñadas
verduras
Ingredientes | Preparación |
- Para la calabaza:
- 2 calabazas
- Cs de sal
- Cs de agua
- Para el majado de la calabaza:
- 20 g de semilla de cilantro
- 20 g de comino en grano
- 15 g de pimienta negra molida
- 300 g de zumo de naranja
- 150 g de zumo de limón
- 100 g de aceite de girasol
- Cs de sal
- Para el moretum:
- 250 g de queso maduro de oveja
- 50 g de rúcula
- 5 g de orégano
- 5 g de comino
- Cs de sal
- 10 g de apio fresco
- 15 g de menta
- 40 g de aceite de girasol
- 20 g de piñones
- 10 g de vinagre de manzana
- 10 g de garun
- 10 g de vino dulce de pasas
- Para la masa de tortitas:
- 220 g de harina de trigo
- 90 g de harina de espelta
- 220 g de agua
- Cs de sal
- Para las aceitunas aliñadas:
- 50 g de aceituna de manzanilla
- 10 g de hinojo
- 1 hoja de laurel
- 2 g de tomillo
- 1/2 diente de ajo
- 1 g de orégano
- 50 g de agua
- 20 g de zanahoria
- Cs de corteza de limón
- Varios:
- 20 g de dátiles
- 40 g de piñones
- 40 g de semilla de calabaza
- 1/4 de hojas de menta
| - Para la calabaza:
- Cortamos la calabaza de ración a lo largo y retiramos la parte de las semillas.
- Con la ayuda de un sacabola, iremos sacando bolas con cuidado de no romper la corteza.
- Cocinamos las bolas sacadas en agua y sal. Deben quedar tiernas.
- Cortamos la cocción y reservamos. También debemos reservar un poco de agua de la cocción.
- Para el majado:
- Tostamos los granos de cilantro y comino en una sartén sin que se quemen.
- En un mortero, machacamos los granos junto con la sal. Una vez que lo tengamos, incorporamos los líquidos.
- Mezclamos este majado con las bolas de calabaza del paso anterior.
- Dejamos marinar.
- Si consideramos oportuno, metemos un poco del agua de la cocción donde cocimos las bolas de calabaza.
- Reservamos.
- Para el moretum:
- En un bol grande, mezclamos todos los ingredientes. Con la ayuda de una batidora, debemos obtener una masa parecida a un guacamole.
- Reservamos.
- Para la masa de la tortilla:
- En un recipiente, mezclamos las harinas con la sal.
- Agregaremos el agua y la trabajaremos hasta obtener una masa no pegajosa. Reservamos durante 30 minutos en frío.
- Para las aceitunas aliñadas:
- Cortamos la zanahoria y el hinojo en trozos pequeños. Escaldamos y reservamos.
- Hacemos un majado con el resto de ingredientes menos con la aceituna, la zanahoria y el hinojo.
- Mezclamos todos los ingredientes haciendo movimientos envolventes y reservamos.
- Para la decoración de la calabaza:
- Tostamos la semilla de calabaza y los piñones. Reservamos.
- Cortamos los dátiles muy pequeños. Reservamos.
- Para el acabado y la presentación:
- Colocamos en las mitades de la calabaza huecas las bolas de calabaza marinada con majado. Es importante que no estén secas, sino que deben estar jugosas.
- Decoramos las calabazas con los ingredientes del apartado "Para la decoración de la calabaza".
- Una vez terminado lo pondremos en bandejas.
- Ponemos en un plato las tortitas de espelta y en un cuenco el moretum.
- Colocamos las aceitunas aliñadas en un cuenco.
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