En la visita al Valle Salado de Añana, en Álava, los aspirantes de MasterChef Celebrity 7 trabajaron sobre un menú del chef Edorta Lamo (dos soles repsol). Y uno de los platos que prepararon fue esta receta de patata rota y trufada. Si quieres cocinar la patata de una forma diferente, no te pierdas ningún detalle del paso a paso.
Receta de patata rota y trufada
Receta de patata rota y trufada
verduras
Ingredientes | Preparación |
- Para el aceite de trufa:
- 500 g de aceite 0,4
- 100 g de peladura de trufa
- Para las pieles de patata:
- 4 patatas de tamaño de un puño
- 200 g de AOVE
- Cs de sal
- Cs de pimienta
- Para el puré de patata trufada:
- 1 kg de patata
- 250 g de aceite de trufa
- Cs de sal
- 10 g de ralladura de trufa
- Para el huevo de marraduna:
- 1 huevo
- Otros:
- 10 hojas de sal maldón
| - Para el aceite de trufa:
- Limpiamos la trufa con cuidado con un cepillo de dientes. Es importante que no tengan tierra. Vamos quitando la piel a las trufas para hacer el aceite de trufa.
- Mezclamos las pieles con el aceite de girasol y cocinamos a 50º C.
- Abatimos y reservamos.
- Para las pieles crujientes:
- Envolvemos las patatas en papel film.
- Cocemos las patatas en el microondas de tres en tres durante 1 minuto. Les damos la vuelta y las cocemos otro minuto más.
- Retiramos el film y cortamos una base por la parte más ancha de la patata.
- Con un sacabolas, vamos sacando la parte interior de la patata.
- Calentamos el aceite a 120º C y metemos las pieles a confitar. Las vamos hundiendo poco a poco hasta que los bordes estén crujientes y dejen de burbujear. En ese momento, les damos la vuelta para acabar de confitar la parte superior. Cuando dejen de burbujear, las retiramos con cuidado con papel secante y las salamos.
- Para el puré de patata trufado:
- Cocemos las patatas con piel con cuidado de que no se rompa.
- Las pelamos y las pasamos por el pasapuré. Con la ayuda de una varilla, mezclamos todos los ingredientes. Rallamos un poco de trufa.
- Reservamos.
- Para la yema de huevo de codorniz:
- Sacamos las yemas del huevo en un bol.
- Las reservamos para la hora del pase.
- Para el acabado y presentación:
- En el medio del plato, colocamos la patata con la ayuda de una cuchara.
- Hacemos un agujero para meter la yema del huevo.
- Con un laminador de trufa, rallamos un poco encima de la yema.
- La ponemos al punto de sal.
- Volvemos a taparla con parte de la piel de la patata para que no se vea el huevo.
- En la mesa, el comensal debe romperlo.
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