Enlaces accesibilidad

MasterChef Celebrity | Así enseñó Pilar de Borbón a cocinar a María Zurita

Por
Imagen de Pilar de Borbón
Pilar de Borbón

Pilar de Borbón fue la primera hija de los Condes de Barcelona, don Juan de Borbón y doña María de las Mercedes, hermana mayor del Rey emérito Juan Carlos I y de la infanta Margarita de Borbón, nieta del Rey Alfonso XIII y de la Reina Victoria Eugenia por el lado paterno, y por parte materna, del Infante Carlos de Borbón-Dos Sicilias y de la Infanta Luisa de Orleáns. Nació en Francia el 30 de julio de 1936. Cuando tenía sólo unos meses se trasladó junto a su familia a Roma, donde se encontraban sus abuelos. Unos años después, se trasladaron a la villa de Lausana, en Suiza, donde la Infanta conserva sus primeros recuerdos. "Tuve una infancia maravillosa y vivíamos divinamente, aunque sin lujos", aseguraba en una entrevista.

Pilar de Borbón estudió bachillerato en el Colegio de las Esclavas del Sagrado Corazón, en Lisboa y después cursó tres años de enfermería en la escuela sanitaria Ravara de Lisboa. Se interesó por la profesión gracias a su abuela, la Reina Victoria Eugenia, creadora del Cuerpo de Damas Enfermeras de la Cruz Roja.

Pilar de Borbón junto a su sobrina la infanta Elena en un partido de tenis

Pilar de Borbón junto a su sobrina la infanta Elena en un partido de tenis GTRES

Doña Pilar siempre ha estado muy unida a su hermano, el Rey Juan Carlos, y también a los hijos de este. Compartía su afición al deporte, y sobre todo a la hípica, con la infanta Elena. Su vida estuvo dedicada mayormente a las causas sociales. Fue nombrada presidenta de honor de la ONG Nuevo Futuro. El 1 de febrero de 2019 fue intervenida de urgencia en la clínica Ruber Internacional en Madrid por un cáncer de colon. Un años después, Pilar de Borbón falleció a los 83 años.

Luis Gómez-Acebo, el amor de su vida

Cuando tenía 10 años, los Condes de Barcelona trasladaron su residencia a Estoril, Portugal, donde vivió hasta que contrajo matrimonio con Luis Gómez-Acebo y Duque de Estrada. Una boda controvertida. Doña Pilar acabó renunciando por amor a sus derechos a la sucesión a la Corona al casarse con alguien que no tenía sangre real.

Imagen de los Duques de Badajoz

Los Duques de Badajoz GTRES

La boda se celebró el 5 de mayo de 1967, en el monasterio de los Jerónimos de Belém de Lisboa. Fue entonces cuando su padre don Juan de Borbón le otorgó el título de Duquesa de Badajoz, que compartía con su marido.

Noticias Nacional 1967 - Boda de la infanta Pilar de Borbón

Fruto de aquel matrimonio nacieron cinco hijos: Simoneta, Juan, Bruno, Beltrán y Fernando Gómez-Acebo y Borbón. Su matrimonio fue breve. Luis Gómez-Acebo, autor de varios ensayos históricos y la novela A la sombra de un destino, falleció demasiado joven, el 9 de marzo de 1991, a los 56 años, como consecuencia de un cáncer linfático.

Pilar de Borbón en la boda de su hijo Beltrán

Pilar de Borbón en la boda de su hijo Beltrán GTRES

Pilar de Borbón enseñó a María Zurita a cocinar

María Zurita tiene buena mano y eso se nota en MasterChef Celebrity. Es una de las grandes favoritas y sus compañeros de edición lo saben. También el público, que ve cómo semana a semana va progresando. Sin duda, es una de las más trabajadoras. Se lo toma muy en serio y eso es porque disfruta cocinando. "A mí me gusta mucho cocinar, de siempre. Me regalaron un libro de cocina internacional cuando tenía como seis o siete años", confiesa en el último programa.

¿Quién le enseñó el arte de la cocina? Nada más y nada menos que Pilar de Borbón. Parece que María Zurita ha heredado su talento entre fogones. "Aprendí mucho con mi tía Pilar, que cocinaba como los ángeles. Además, le daba igual 5 que 50, era una maravilla. Le tenía mucho cariño, era una persona que se echa mucho de menos, la verdad", reconoce emocionada. La hermana mayor del rey Juan Carlos falleció hace ya casi tres años, el 8 de enero de 2020, a sus 83 años, a causa de un cáncer de colon.