Dos menús rápidos, sencillos y baratos con conservas
- El nutricionista Luis Zamora explica las ventajas de los alimentos en conserva
- Además de ser más barato y durar más, son igual de saludables que los frescos
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Las conservas son, junto a la búsqueda de ofertas y la compra de alimentos de temporada -que suelen ser un poco más baratos-, una opción muy interesante para comer saludable y con alimentos de calidad pero ahorrando en la cesta de la compra.
Y es que, tal y como ha explicado el nutricionista Luis Zamora en 'Hablando Claro', se suelen embotar cuando es temporada de producción y hay excedente, por lo que pueden mantener el precio más estable y por eso suelen ser un poco más baratos que los alimentos en fresco.
Por ejemplo, el kilo de atún fresco está ahora rondando los 19,95 euros, congelado está algo más barato, a unos 16 euros mientras que en lata la diferencia es más notable, cuesta cerca de 12,80 euros.
Otra de las ventajas que presentan los alimentos en conserva natural frente a su versión fresca es que tienen una mayor vida útil, por lo que no necesitamos correr para consumirlos. Los alimentos frescos, como el pescado, puede durar una media de 24-48 h en refrigeración, si están congelados pueden durar hasta 6 meses, y en conserva se alarga el tiempo y pueden llegar a durar un par de años.
Conservas, tan saludables como los frescos
Además de ser más baratas y de durar más tiempo, las conservas tienen una tercera ventaja: son igual de saludables que los frescos, ya que el embotado ayudan a que las pérdidas de nutrientes sean mínimas, por lo que mantienen bastante bien las propiedades de los vegetales.
Sin embargo, no todas las conservas son para todos los días. Sí podrían ser de consumo diario los botes de verduras como acelgas o brócoli, también de legrumbres como los garbanzos cocidos o llas conservas de fruta, que tienen muy buena calidad nutricional porque no tienen azúcares añadidos.
Otras conservas son de consumo semanal, la regla para consumirlas sería la misma que la que marca la pirámide nutricional. En este grupo se nemarcan los berberechos al natural, el salmón en lata al natural o los mejillones al natural. Lo único en lo que debemos fijarnos es que sean al natural y contengan tan solo el pescado o marisco, agua y sal.
Por último, las conservas de consumo ocasional serán conservas con salsas como mejillones en escabeche, atún en aceite de girasol o calamares en su tinta en lata.
Dos ideas de menús completos y rápidos
Ya nos sabemos la teoría, pero ¿cómo lo aplicamos a nuestro día a día? Siguiendo estas sencillas recomendaciones incluso podríamos comer con conservas todos los días, e incluso hay conservas que nos pueden solucionar un comida completa. ¡Vamos al lio, que es muy rápido y sencillito!
Por ejemplo, con un bote de garbanzos con espinacas, obtenemos proteína y legumbre, simplemente emplatando y acompañando con una rebanada de pan integral y terminando con una manzana, tenemos todo lo necesario para una comida completa nutricionalmente.
Que llegamos tarde por la noche a casa y no nos apetece meternos entre fogones, te damos otro ejemplo de cena rapidita y barata: podemos abrir una latita de atún, acompañarlo con verdura en conserva como un bote de menestra y de postre tomar una fruta.