En la visita de MasterChef Celebrity 7 a Almería, los aspirantes se tuvieron que enfrentar a un menú diseñado por el chef Dani García, con 3 soles Repsol. Y una de esas recetas fue el espectacular atún encebollado y puré de apionabo. ¿Te atreves a prepararlo en casa? Aquí tienes todos los detalles:
Receta de atún encebollado y puré de apionabo
Receta de atún encebollado y puré de apionabo
pescado
Ingredientes | Preparación |
- Para el atún:
- 400 g de lomo de atún
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- Para el caldo de pescado:
- 190 g de pescadilla
- 150 g de cebolla
- 90 g de patata monalisa
- 74 g de pimiento verde
- 375 ml de agua
- Para el encebollado:
- 375 g de cebolla
- 15 g de ajo
- 40 g de aceite suave
- 1 g de orégano seco
- Sal fina
- 1 g de pimentón dulce
- 4 g de vinagre de Jerez
- Laurel seco
- 300 ml de caldo de pescado
- Para la crema de apionabo:
- 210 g de apionabo
- Agua
- 32 g de mantequilla
- Sal
- 1 g de xantana
- Para el tomate asado:
- 1 tomate rama
- 1/4 de diente de ajo
- 35 g de almendra
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 10 g de vinagre de Jerez
- 20 g de pan
- Otros:
- 80 g de aceituna negra
- Brotes de acedera
| - Para el atún:
- Limpiamos el lomo de atún y racionaremos de 80 g a 100g por ración.
- A la hora del pase lo marcaremos en la plancha, pondremos ponto de sal y pimienta. Reservamos.
- Para el caldo de pescado:
- Poner todos los ingredientes en una olla alta al fuego.
- Una vez este ebullición, bajar el fuego y cocinar 45 minutos. Hay que ir quitando la espuma.
- Colar por colador fino y reservar.
- Para el encebollado:
- Cortar la cebolla la cebolla en Juliana y el ajo en rodajas.
- Poner un rondón con aceite y los ajos y sofreír. Incorporar la cebolla, el orégano y el laurel.
- Añadir la sal para que ayude a pochar la cebolla. Taparemos la olla.
- Cuando la cebolla esté cocinada añadiremos el pimentón dulce. Rehogar ligeramente y añadir el vinagre de jerez y el caldo.
- Cocinar durante 20 min para que se concentren los jugos y se trabe la salsa.
- Para el puré de apionabo:
- Ponemos a cocer el apionabo unos 10 minutos ,hasta que este cocido.
- Poner el apionabo en un vaso americano caliente y trituramos a máxima velocidad.
- Mientras vamos triturando vamos añadiendo la mantequilla en dados.
- Pasaremos por un chino fino y reservaremos.
- Para el tomate asado:
- Poner el tomate y el ajo a tostar al horno. Una vez estén con color, sacar.
- Tostar la almendra en una sartén.
- Meter todo los ingredientes en vaso americano y emulsionar con el aceite. Debe tener una textura de mahonesa. Reservar en biberón.
- Para el polvo de aceituna:
- Metemos las aceitunas negras al horno a 100ºC. Luego pasaremos por mortero o vaso americano.
- Para terminar:
- Ponemos en el centro del plato el atún
- Le ponemos la cebolla por encima del atún y alrededor de este la crema de tomate asado
- Añadimos una quenel de puré de apionabo.
- Y terminamos con unos brotes de acedera.
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