Recetas de Navidad | Tacos vegetales con vinagreta de mango y mostaza
- La nutricionista y cocinera Marta Verona nos enseña a hacer una vinagreta de mango
- ¿Te has perdido algún programa? Todos los vídeos en RTVE Play | Más recetas en Cocina RTVE
La salsa vinagreta lleva con nosotros casi desde nuestros inicios, es una salsa ligada a nuestras raíces, y es que su origen data en en la Hispania romana cuando se extendió el uso del aceite de la oliva y del vino de la uva.
El aceite se conservaba en ánforas y tinajas sin problema, pero el vino se "picaba", se ponía agrio y no sabían por qué. Ahora, gracias a los avances de la ciencia, sabemos que es por unas bacterias, que transforman el alcohol etílico en ácido acético, y así nace el vinagre, vino-agrio. Y con la combinación de aceite y vinagre nació la vinagreta.
Marta Verona nos trae una versión más saludable y modernizada de esta famosa salsa que además usa en unos deliciosos tacos vegetales.
Tacos vegetales con vinagreta de mango y mostaza
Ingredientes:
Para la salsa vinagreta:
- 2 cucharadas soperas de puré de mango (mango triturado)
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de mostaza de dijon
- 1 cucharadita de eneldo fresco
Para los tacos vegetales:
- 4 hojas de cogollos de lechuga
- Un cuarto de mango troceado
- 60 g de alubias rojas cocinas
- Un puñado de tomates cherry
- 3 pepinillos agridulces
- Un cuarto de cebolla morada
- Un puñado de rabanitos
Elaboración:
- Para la vinagreta, es tan sencillo como mezclar muy bien todos los ingredientes.
- Además, la mostaza tiene capacidad emulsionante, así que obtendremos una vinagreta cremosa ¡a más no poder!
- ¡Ya sólo nos queda montar los tacos! En un bol, mezclamos las alubias cocidas, junto con el mango troceado y la cebolla morada y os pepinillos cortados en brunoise (en dados muy finos). Añadimos los tomates cherry cortados en mitades y los rabanitos laminados.
- Integramos el conjunto con la vinagreta y lo disponemos sobre los tacos de lechuga, ¡y listo para disfrutar!