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Receta de falafel con salsa tzatziki de Marta Verona

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Aprende a hacer salsa tzatziki con Marta Verona

El yogurt natural ha sido considerado siempre un símbolo de salud y longevidad. Por un lado de salud porque hace solo un siglo, este alimento tan famoso no se compraba en el supermercado sino en las farmacias, porque era considerado un alimento medicinal, y por otro de longevidad por los estudios del doctor Metchnikoff, premio Nobel de Medicina, que estudió la leche fermentada y cómo afectaban a nuestra salud todas esas bacterias. No solo en la digestión, sino también en nuestro sistema nervioso porque nos aporta vitaminas del grupo B. Y por ello, su consumo alargaba nuestra vida. Un siglo después la ciencia le sigue dando la razón.

El yogurt sigue teniendo un buena fama y en Saber vivir sabemos cómo aprovecharlos. Nos olvidamos de los yogures azucarados, edulcorados o aromatizados con sabor a frutas, nos quedamos con la versión original, la natural y la usamos para crear una salsa tzatziki que combinaremos con un falafel, todo idea de Marta Verona, por lo que no puede ser más saludable.

Falafel con salsa tzatziki

Ingredientes (4 personas):

Para el falafel:

  • 500g de garbanzos crudos
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de tahini o pasta de sésamo
  • Perejil fresco al gusto
  • Comino al gusto
  • Cilantro al gusto

Para la salsa tzatziki

  • 1 yogur natural griego
  • El zumo y la ralladura de media lima
  • Medio pepino
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Eneldo al gusto
  • Menta al gusto

Elaboración:

  1. ¡Comenzamos con el falafel! El falafel es una mezcla triturada de garbanzos hidratados en agua con cebolla, ajo y diferentes hierbas y especias. Esta masa se bolea, se fríe en abundante aceite, pero en nuestra versión saludable lo marcaremos a la plancha y se sirve, generalmente, con salsa de yogur.
  2. Tan sencillo como hidratar durante 24 horas los garbanzos. Los disponemos en un robot de cocina y trituramos la mezcla hasta obtener una pasta grumosa.
  3. En un bol mezclamos la pasta de garbanzos con la cebolleta y los dientes de ajo cortados en dados muy finos. Añadimos el perejil y el cilantro bien picaditos y el resto de aromáticos.
  4. Boleamos con las manos y marcamos a la plancha, a fuego medio, unos 4 minutos por cada lado, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  5. Para la salsa tzatziki, sólo tenemos que picar muy bien el pepino y las hierbas aromáticas y mezclar con el resto de los ingredientes. ¡La mejor salsa para acompañar el falafel!

Esta receta es perfecta para veganos, vegetarianos y celiacos ¡nutritiva, saludable y deliciosa! Todos podemos disfrutar de esta delicia sin preocuparnos de nada.