Tirabeques con brandada, setas con migas, quiche exprés... te traemos 5 ideas de aperitivos
Recuerda: pon porciones pequeñas para que los comensales puedan llegar vivos al postre
El pescado, el marisco y la verdura son los ingredientes estrella de los aperitivos
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RTVE.ES
Los peritivos suelen dar bastante quebradero de cabeza, por eso te traemos 5 ideas de aperitivos fáciles y resultones para cualquier ocasión que se preste. No queremos que la gente llene demasiado, pero siempre nos gusta tener una variedad de aperitivos para ir abriendo boca.
Una buena idea es hacer porciones muy pequeñas de tus platos favoritos o de los que mejor te salgan. Pero si te has quedado sin ideas y si quieres currártelos en casa, atiende a estas 5 recetas de aperitivos ganadores que tu familia y tus amigos querrán copiar.
Rebozuelos con migas, manzana y trufa
Si es temporada, no dudes en echar mano de tus setas preferidas para marcarte un buen salteado. En esta receta, acompañan los rebozuelos de unas crujientes migas, con el toque dulce de la manza y el potente (y opcional) aroma de la trufa. Para que parezcan un aperitivo, puedes servirlas de la siguiente forma: en cada parte de seta, coloca una pequeña capa de migas y unas finas láminas de manzana.
Rebozuelos con migas, manzana, sidra y trufa Rebozuelos con migas, manzana, sidra y trufa
Receta pimientos rellenos de merluza y gamba
Ingredientes
Preparación
Setas
Rebozuelos 300 g
Pan 200 g
Panceta fresca 20 g
Chorizo fresco 20 g
Pimiento verde 20 g
3 Ajos
Pimentón dulce
Manzana Fuji 500 g
Sidra hasta cubrir
Tomillo 1 rama
Pimienta jamaica 8 bolas
Trufa 20 g
Yema de huevo 4 uds
Aceite de Oliva Virgen Extra
SETAS: Limpiar los rebozuelos, cortando la parte más baja del pie y retirando todos los restos de tierra con la ayuda de un pincel y un paño húmedo.
Cortar en cuartos y saltear en una sartén con aceite.
MIGAS: Cortar el pan duro trozos pequeños.
Por otro lado freímos el ajo en AOVE, lo sacamos y reservamos.
En el mismo aceite freímos el pimiento cortado en brunnoise, reservamos.
Freímos el chorizo y la panceta cortado en cubitos, sacamos y reservamos.
Agregamos el pimentón (si fuera necesario) y seguidamente las migas vamos friendo las migas.
Le añadimos el resto de elementos ya fritos y vamos añadiendo un poco de agua para que no se sequen.
Seguimos sofriendo hasta conseguir el tono dorado buscado.
Poner a punto de sal.
MANZANA ASADA EN SIDRA: Cortar la manzana en cuartos, retirar la semilla del centro.
Introducir la manzana en la sidra con el tomillo y confitamos a fuego lento hasta dejar la manzana al dente.
Rallaremos trufa sobre el conjunto y agregaremos una yema de huevo hermosa.
España Directo - Pimientos rellenos de merluza y gambas
Los pimientos rellenos son un bocado perfecto para empezar una comida. A la vez que comemos verdura, vamos abriendo las papilas con el punto salino de su relleno, que normalmente es de pescado o marisco, como en esta ocasión. La merluza y las gambas quedan perfectas, pero si quieres abaratar el coste del plato, siempre puedes optar por el atún en conserva ligado con mayonesa casera.
Receta pimientos rellenos de merluza y gamba Receta de empanada de morcilla con manzana y piñones
Quiche exprés de Gipsy Chef
Ingredientes
Preparación
Pimientos
Merluza
Gambas
Aceite de Oliva Virgen Extra
Harina
Huevo
Leche
Mantequilla
Sal
Cebolla
Ajo
Zanahoria
Elaboramos una bechamel con la merluza y las gambas
Rellenamos los pimientos con esa bechamel
Ponemos una sartén con aceite al fuego para que se vaya calentando
Mientras, rebozamos los pimientos en harina y huevo
Ponemos los pimientos rebozados en el aceite caliente para que se vayan friendo
Dejamos que se dore en el fuego poco a poco
Sacamos los pimientos ya hechos y los dejamos en un plato
Ponemos una olla al fuego con aceite para hacer la salsa
Cuando la olla esté caliente, añadimos la cebolla, ajo y la zanahoria cortadas
Añadimos a la olla tomate troceado y unos pimientos
Dejamos que se hagan durante 15 o 20 minutos
Cuando esté todo pochado, añadimos la nata, dejamos reducir y les vamos dando vueltas
Trituramos esa salsa y la echamos por encima a los pimientos
España Directo - Receta de empanada de morcilla con manzana y piñones
Nada mejor que cocinar algo al horno durante los preparativos de una fiesta: así puedes ir haciendo las tropecientas cosas que tienes previstas hacer mientras la magia del horno hace su efecto. Ese algo bien podría ser una buena empanada. Con morcilla, manzanas y piñones, cortada en trocitos de unos 5 centímetros, será el aperitivo perfecto.
Receta de empanada de morcilla con manzana y piñones carne
pescado
Ingredientes
Preparación
Mantequilla
Cebolla
Morcilla de arroz
Manzana Golden
Piñones tostados
Dos capas de hojaldre para empanada
Huevo
Sal
Cortamos en rodajas la cebolla.
Ponemos en una sartén mantequilla, añadimos la cebolla y dejamos que se poche.
Cortamos a tacos la morcilla y la manzana.
Cuando la cebolla está ligeramente dorada, añadimos la morcilla y removemos.
Añadimos la manzana cortada y seguimos removiendo a fuego medio.
Dejamos cocinar durante 15 minutos hasta que veamos que coge todo una textura más densa y la morcilla se cocine bien.
Cuando ha pasado este rato y el sofrito esté en su punto, lo retiramos del fuego y lo vertemos sobre un recipiente para dejarlo enfriar.
Una vez que esté este relleno frío lo untamos sobre el hojaldre que conformará la capa de fuera de la empanada.
Cuando está bien extendido, añadimos los piñones sobre el sofrito.
Estiramos la otra capa de hojaldre y la ponemos sobre nuestra mezcla para cerrar la empanada.
Hacemos un agujero en medio de la masa.
La pintamos con huevo por encima.
La metemos en el horno a 185º – 190º durante 25 minutos aproximadamente.
Si te ha gustado la idea de hornear y olvidar (por un rato), y sabiendo que durante las fiestas siempre hay algo que cocinamos en el horno, puedes aprovechar para hacer esta quiche en la misma tanda para ahorrar electricidad. Gipsy Chef te propone aquí una quiche con fuet, tomates cherry, queso rallado, calabacín, espinacas y aceitunas. ¿Rico, verdad? Esta es una receta de aprovechamiento: aunque Gipsy Chef esté usando estos ingredientes tú puedes cambiarlos por los que tengas en la nevera.
Quiche exprés de Gipsy Chef carne
pastas
Ingredientes
Preparación
Espinacas
Calabacín
Tomates cherry
Fuet
Aceitunas negras de Aragón
Tomate seco en aceite
4 huevos
Nata para cocinar
Sal
Pimienta negra
Polvo de hornear
Maicena
Pan viejo
Queso rallado
Corta la parte final del tallo de las espinacas, tírala y pícalas finitas.
Con el calabacín haz lo mismo: corta los extremos y pica el resto en láminas muy finitas.
Corta el fuet por la mitad (a lo largo) y rebánalo en lonchas muy finas
Deshuesa las aceitunas.
Pica los tomates secos en tiras finitas.
Pon en un bol para con espacio para batir los huevos y añade un toque de sal, uno de pimienta y un vaso de nata. Bate con un tenedor.
Cuando esté todo bien batido añade una cucharadita de polvo de hornear y un par de cucharadas de maicena. Vuelve a batir.
Cuando veas que está totalmente disuelto y no hay grumos añade el tomate seco, la espinaca, el calabacín, pon un toquecito de sal y remueve. Vigila la proporción: ha de tener bastante "tropezón" para que no resulte demasiado huevo.
Corta rebanadas de pan de aproximadamente un cm y medio de grosor. Coge una sartén antiadherente y cubre el fondo de la sartén con el queso rallado.
Pon un toque de pimienta y ve colocando las rebanadas de pan hasta que toda la superficie de la sartén esté tapada. Echa un chorrito de aceite de oliva y un toque de pimienta.
Apaga el fuego cuando, al menear la sartén, veas que todo se mueve de forma uniforme: la masa ya es una base sólida.
Vuelca la mezcla del huevo y las verduras por encima.
Alisa bien la mezcla y coloca los tomatitos cherry con un pequeño corte para que no estallen. Pon también las aceitunas negras.
Hornea a 180º entre 20 y 30 minutos.
Abre el horno, pon sobre la quiche el fuet y hornea otros 5 minutos más.
Desmolda y ya está lista para servir.
Tirabeques rellenos de brandada de bacalao
Visual y muy elegante, esta receta de tirabeques con brandada parece un cuadro cubista ¡y muy sabroso! La brandada siempre triunfa entre los aperitivos, pero te aconsejamos que controles bien el punto de sal del bacalao para evitar sorpresas desagradables nada más empezar la fiesta.
Ingredientes
Preparación
4 tirabeques
4 tomates deshidratados en aceite de oliva
(Para la brandada):
100 g de lomo de bacalao fresco
1 diente de ajo
50 ml de leche entera
Pimienta al gusto
Para la brandada, confitamos el bacalao junto con el ajo, a 50 grados durante 40 minutos.
Escurrir y triturar junto con la leche e introducir en una manga pastelera.
Saltear levemente los tirabeques y abrirlos por la mitad.
Rellenar con la brandada y el tomate deshidratado cortado
Si te apetece seguir explorando ideas te animamos a que visites el buscador de rectas de Cocina RTVE o que eches un vistazo a estas 10 ideas de tapas españolas que siempre triunfan: