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Receta de fabes cremosas con almejas de Lorena Castell

  • Lorena presentó este plato en el gran duelo dedicándoselo a sus amigos
  • El menú de Lorena Castell sorprendió a los jueces por su sabor y técnica
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Receta de fabes cremosas con almejas de Lorena Castell
Receta de fabes cremosas con almejas de Lorena Castell

Como plato principal en el gran duelo de MasterChef Celebrity 7, Lorena Castell preparó para los jueces, Joan Roca y Massimo Bottura una receta de fabes cremosas con almejas. Este plato es un mensaje de agradecimiento de Lorena a todos sus amigos que le han hecho vivir momentos únicos.

Receta de fabes cremosas con almejas de carril
Receta de fabes cremosas con almejas de carril

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Para el consomé de jamón:
  • 500 g de alitas de pollo
  • 500 g de bacon en dados
  • 1,5 kg de morcillo de ternera
  • 1/2 pata de ternera troceada y desangrada
  • 500 g de huesos de jamón blanqueados
  • 10 ajos pelados
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate en dados
  • 2,5 l de agua
  • Para la crema de fabes:
  • 415 g de judión de La Granja en conserva cocidas
  • 200 g del agua de la lata de los judiones
  • 150 g de patata asada y pelada
  • 10 g de grasa de jamón
  • 0,6 g de comino en polvo
  • 0,6 g de cúrcuma
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Para las almejas de carril:
  • 4 almejas de carril purgadas
  • Agua
  • Sal
  • Hielo
  • Para el agua de almejas:
  • 800 g de almejas
  • 450 ml de agua
  • Para las fabes cremosas gelatinizadas:
  • 400 g de agua de almejas
  • 30 g de gelatina vegetal
  • Para el aceite de hierbabuena:
  • 50 g de perejil
  • 50 g de cebollino troceado
  • 400 g de aceite de girasol
  • 50 g de hierbabuena fresca en hojas
  • Para el emplatado:
  • Hojas pequeñas de hierbabuena
  • Brotes de albahaca
  • Brotes de perejil
  1. Para el consomé de jamón:
  2. Dorar en una cazuela ancha y caliente el bacon con un poco de aceite y cuando coja color añadir el morcillo. Dejar que todo se tueste bien y retirar.
  3. Añadir las verduras excepto el tomate y cuando tengamos las verduras tostadas añadir el tomate y una parte del agua para desglasar. Luego añadir todas las carnes y desglasar la bandeja de las alitas con una parte del agua y añadir todo a la cazuela.
  4. Cocer a fuego medio-fuerte 1 hora y probar. Cuando esté bien sabroso, colar por chino fino, luego por estameña y dejar decantar en chino al menos 15-20 minutos y dejar caer solo la parte inicial del caldo (sin posos ni grasa) y volver a colar por estameña.
  5. Para la crema de fabes:
  6. Triturar a conciencia durante 3 minutos a 60º y volcar sobre el molde con la ayuda de una manga.
  7. Asegurarnos de que no queda ninguna burbuja de aire y quitar el exceso con la espatulina. Congelar y desmoldar sobre una bandeja congelada.
  8. Para las almejas de carril:
  9. Escaldar en agua hirviendo con sal hasta que comiencen a abrirse y enfriar rápidamente en agua helada con hielos y sal.
  10. Para el agua de almejas:
  11. Mezclar en frío y poner en una olla con tapa a hervir 3 minutos. Colar el agua por estameña.
  12. Para las fabes cremosas gelatinizadas:
  13. Triturar en frío con la túrmix y llevar a ebullición suave (desespumar muy bien).Luego dejar que baje a unos 60ºC de temperatura y bañar las fabes de una en una con la ayuda de una puntilla sumergiéndolas en la gelatina durante 3 segundos.
  14. Tener lista una bandeja pintada con aceite para ir depositándolas. Luego, filmar y dejar en una zona templada de la cocina hasta el emplatado.
  15. Para el aceite de hierbabuena:
  16. Triturar a máxima potencia el cebollino y el perejil con el aceite a 70ºC de calor durante tres minutos. Añadir la hierbabuena y dejar 3 minutos más a máxima potencia.
  17. Colar por colador fino de inmediato y estameña sobre un bol en un baño maría invertido. Pasar a un biberón pequeño y reservar.
  18. Para el emplatado:
  19. Meter el plato montado con las fabes y las almejas al horno a 100º y al sacar poner las hierbas sobre las fabes.
  20. Hervir el caldo y añadir el aceite de hierbabuena (romper bien para provocar gotitas). Servir directamente sobre el plato caliente de fabes y almejas.