Como plato principal en el gran duelo de MasterChef Celebrity 7, Manu Baqueiro preparó para los jueces, Joan Roca y Massimo Bottura una receta de mero de ida y vuelta, con un mensaje emocionante para su padre y su familia emigrante que pasó por América y por Galicia. Además, utilizó piel de plátano para envolver el pescado durante su cocción. ¡Delicioso!
Receta de mero "ida y vuelta" con salsa caldeirada
Receta de mero "ida y vuelta" con salsa caldeirada
pescado
Ingredientes | Preparación |
- Para el mero:
- 1 mero
- 6 hojas de plátano
- 2 dientes de ajo
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Sal
- Para la salsa caldeirada:
- 250 g de cebolla
- 25 g de ajo
- 100 g de pimiento rojo
- 12 g de apio
- 4 g de pimentón dulce
- 2 cayenas
- 1 limón
- 700 g de pescado para fondo
- 1 l de agua
- 7 g de wakame
- 15 g de kombu
- 80 g de vino blanco
- 300 g de tomate
- Xantana
- Para la guarnición:
- 2 patatas
- 2 nabos
- 1 boniato
- Para el aire de caldeirada:
- 500 g de caldeirada sin texturizar
- 5 g de lecitina de soja
| - Para el mero:
- Limpiar y deslomar el pescado. Hacer un fumet con el mero y algo de morralla. Raciona a 60 gramos.
- Colocaremos el pescado un una hoja de plátano con sal y pimienta. Lo cerramos y lo cocinamos al vacío durante 8 minutos a 90ºC.
- Al salir, tostar con el soplete.
- Para el jugo de caldeirada:
- Picar cebolla, pimiento rojo, apio, hinojo y ajo.
- Pochar en aceite de oliva muy despacio. Añadir la cayena y el pimentón dulce. Luego mojar con el vino blanco y reducir.
- Añadir el tomate y freír.
- Tostar las espinas. Y una vez tostadas, añadir al sofrito.
- Cubrir de agua y poner los aromáticos y las algas. Filtrar bien y poner a punto de sal. Texturizar con xantana.
- Servir la salsa posteriormente delante del comensal después de abrir el pescado.
- Para la guarnición:
- Sacar bolas de todos los ingredientes; y cocer 20 minutos a 90ºC al vacío. Reservar y saltear antes de emplatar.
- Para el aire de caldeirada:
- Triturar la lecitina de soja en el jugo de caldeirada hasta que se disuelva. Dejar reposar atemperando.
- Servir.
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