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Los mejores trucos para compensar los excesos navideños

  • Una dieta rica en vegetales, tomar mucha fibra e hidratación: las claves para recuperarse
  • La nutricionista Elisa Blázquez nos enseña a hacer una compra depurativa
  • Te damos una receta de caldo de verduras para ayudarte estos días
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¿Qué debemos hacer para compensar los excesos navideños?

Cada año en las fiestas navideñas se repite la misma historia: nos pasamos con las calorías, y después tenemos que lamentar algunos kilos de más. Pero no solo lo nota la báscula, ¿cómo repercute en el sistema digestivo La nutricionista Elisa Blázquez nos cuenta cómo debe ser una cesta de la compra depurativa para compensar los excesos de los días festivos. “Hay que empezar desde ya. Desde el día 1 al día de Reyes también podemos ir compensando”, nos advierte.

Claves para recuperarse de los excesos

  • Dieta rica en vegetales depurativos. Como por ejemplo escarola, alcachofas, espárragos, cebolla, brócoli, apio, endivias. También frutas como la granada, manzana, limón y papaya.
  • Dieta rica en fibra: granos integrales, como avena, quinoa, legumbres o pan de centeno.
  • Alimentos probióticos: miso, kombucha y yogur
  • Fundamental la hidratación: agua con limón, infusiones depurativas y caldos de verdura. También es recomendable tomar dos infusiones como el cardo mariano y diente de león. “nos ayudan a mejorar digestión tras una cena copiosa”, nos indica Blázquez.
  • Cenas ligeras y tempranas: haz de las sopas de verdura tus aliadas.
  • Actividad física: que sea tu propósito de año nuevo.

Receta de caldo depurativo

Blázquez nos recomienda una receta que puede ayudar en estos días de digestiones pesadas. Un caldo depurativo, a base de verduras, y muy fácil de elaborar. “Si apostamos por tomar aperitivos, mejor optar por un plato principal ligero, como un pescado. Estas fechas hay que disfrutar, pero ojo con el alcohol y los dulces”, nos recomienda la nutricionista.

Receta de caldo depurativo
Receta de caldo depurativo

sopas
Ingredientes Preparación
  • 3 alcachofas
  • 1 cebolla
  • 2 ramas de apio
  • 1 diente de ajo
  • 2 endivias
  • 1 manzana
  • 1 cucharada de miso, buen probiótico para el sistema digestivo
  1. Echar todas las verduras peladas a la cazuela.
  2. Hervir unos 15 minutos.
  3. Colar y degustar.

Alimentos que nos hacen engordar

Analizamos en un mercado un ejemplo de compra habitual estos días en muchos hogares españoles, para analizar algunos de los alimentos y productos que más están en nuestras mesas.

  • Jamón: debe ser de consumo ocasional, según recomienda la OMS. Unas tres lonchas para una persona serían unas 215 kilocalorías.
  • El queso tienen un alto valor calórico, por eso los expertos nos recomiendan limitar su consumo. Unas tres lonchas tienen 170 calorías. “Tienen muchas grasas y sal”, nos cuentan.
  • Los langostinos son una buena opción, el problema es acompañarlos con salsas no tan saludables. Es lo que pasa con las endivias con roquefort.
  • Unos 150 gramos de cochinillo son 525 calorías. Pero si añadimos manteca, incrementamos su valor calórico.
  • Ojo con los canapés: solemos tomarlos rápido y de pie y no somos conscientes de ingerir estas calorías.
  • Vinos: cada copa tiene unas 60 calorías. Solo hay que hacer la cuenta.
  • Los postres nos llevan a consumir unas 600 calorías de media.

Una cena normal debería estar en torno a 500-600 calorías, pero en Nochevieja tendemos a triplicar esta cantidad. Un último truco es empezar con un caldo y acabar con una infusión, “antes de ir a por el chupito”, nos dice Blázquez. Pero mucho ojo con sumarte en enero a las dietas milagro.