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Roscón de Reyes: una de las tradiciones más dulces de nuestra historia

  • Nos visita el mejor pastelero del mundo
  • Y conocemos el Mejor Roscón de Reyes de Madrid 2023
  • Más de 30 millones de roscones se consumen al año en España

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Memoria de delfín - El roscón de Reyes según Paco Torreblanca

En España acostumbramos a desayunarlo el día 6 de enero, a cenarlo la Noche de Reyes, pero también lo tomamos como postre o merienda. Pero, ¿cuál es el origen del roscón de Reyes?

Un roscón de Reyes junto a dos copas rellenas de champagne

El roscón no puede faltar ni la tarde-noche del 5 de enero, ni durante todo el día 6

A pesar de que relacionamos este dulce navideño con la llegada de los Reyes Magos a Belén y toda la tradición cristiana que conlleva, lo cierto es que su origen va unido a unas fiestas paganas llamadas Saturnales. Comenzaban tras el solsticio de invierno y se alargaban hasta febrero, celebrando así la llegada de los días más largos tras el duro invierno. Durante estas fiestas, los esclavos eran liberados de trabajar y festejaban durante días con amigos y familia; y uno de los alimentos tradicionales que se preparaba era una torta con miel, frutos secos y dátiles. A partir del siglo III se volvió una costumbre añadir a este dulce un haba seca en su interior; y ése haba, que ahora tiene connotaciones negativas para quien la encuentre, en aquellos tiempos era un símbolo de prosperidad y fertilidad, así que al esclavo que le tocaba era nombrado rey de reyes y tenía derecho a un día libre.

El maestro pastelero Paco Torreblanca, poniendo nota a los roscones de Reyes que se presentaron al Campeonato Mejor Roscón de Reyes Artesano de Madrid 2023

Paco Toreblanca presidió el jurado del V Campeonato Mejor Roscón de Reyes de Madrid

Paco Torreblanca, recientemente nombrado Mejor Pastelero del Mundo en el IX Congreso Internacional Word Pastry Stars de Italia, se considera un pastelero “accidental”. Según nos explica, “si mi padre no me hubiera mandado con 12 años a París a casa del gran pastelero Jean Millet, que es mi padre espiritual y mi maestro profesional, yo podía haber sido fontanero o carpintero, pero él me hizo amar esta profesión”, a lo que añade que, “tuve la suerte de estar, en aquel momento, en la mejor casa que había en París”.

Torreblanca ha presidido, hace unos días, el V Campeonato Mejor Roscón de Reyes de la Comunidad de Madrid, que ganó Elena Campal, pastelera del equipo de Panod. Elena, que trabaja desde hace tres años en el obrador, solo lleva uno dedicada al mundo del dulce. Agradecida, contenta y sorprendida por el premio y su repercusión, la pastelera nos decía estar “temblando por lo que puede venir ahora, porque son épocas de mucho trabajo y esto supone mucha demanda”.

Elena Campal, pastelera de Panod, sosteniendo su roscón ganador del Campeonato Mejor Roscón Artesano de Madrid 2023

El roscón de Elena Campal de "Panod" ha sido proclamado Mejor Roscón de Madrid 2023

Tras comernos un buen trozo del mejor roscón de Reyes, buceamos, con Mara Peterssen, en el 2022, un año que arrancaba con una nueva ola de la COVID y que ha estado marcado por la invasión rusa de Ucrania, con importantes consecuencias económicas, las altas temperaturas, y el Mundial de Fútbol de Catar que ganó Argentina.

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Otra de las noticias del 2022, fue sin duda, la muerte de Isabel II, de la que hablamos con Lucía Sancho. Después, Marta Belenguer nos lleva al cine para saber un poco más de Cinco lobitos, una de las grandes triunfadoras de la última edición del Festival de Cine de Málaga.

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