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Receta de secuencia de ibéricos de Anabel Alonso

  • Este fue el plato homenaje al cerdo de Anabel Alonso en MasterChef Navidad
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Receta de secuencia de ibéricos de Anabel Alonso
Receta de secuencia de ibéricos de Anabel Alonso

Anabel Alonso se coronó como ganadora de MasterChef Especial Navidad. Y en el gran duelo final preparó un menú inspirado en su vida, al que llamó "Biografía". Para abrir dicho menú, preparó una receta de secuencia de ibéricos como homenaje a los pueblos salmantinos de donde son sus familias materna y paterna. Aquí tienes el paso a paso para su elaboración:

Receta de secuencia de ibéricos "Hasta los andares" de Anabel Alonso
Receta de secuencia de ibéricos "Hasta los andares" de Anabel Alonso

carne
IngredientesPreparación
  • Para el consomé de jamón:
  • 250 g de jamón ibérico picado
  • 1 litro de agua
  • Sal
  • Para el huevo a baja temperatura:
  • 6 huevos
  • Para la mayonesa:
  • 1 huevo
  • 200 ml de aceite de girasol
  • Sal
  • Vinagre
  • Para la mayonesa de pimentón:
  • 50 g de la mayonesa anterior
  • Dos cucharaditas de pimentón dulce
  • Para la tosta de lomo:
  • 16 láminas de rollito de primavera
  • 1 taco de 250 g de lomo ibérico de bellota
  • Mayonesa de pimentón
  • Otros:
  • 1 taco de 200 g de panceta ibérica curada
  • 1 lata de caviar
  • 4 champiñones portobello
  • 1 taco de jamón ibérico de 100 g
  • Brotes de zanahoria y flores variadas
  1. Para el consomé de jamón:
  2. En una olla agregar el agua y virutas de jamón. Levantar y dejar al mínimo 30 minutos tapado. Colar por colador de tela. Poner a punto de sal y dejar en un cazo. Si tiene grasa en la superficie, con una cuchara ir quitando.
  3. Para el huevo a baja temperatura:
  4. Introducir en ronner 65º 30 minutos. Sacar y reservar.
  5. Para las mayonesas:
  6. En una jarra, agregar el huevo, triturar con batidora de mano e ir agregando el aceite en hilo hasta formar una mahonesa, agregar un poco de vinagre, poner a punto de sal y reservar en dos.
  7. Mezclar la mitad de la mahonesa, con el lomo troceado y reservar.
  8. Mezclar un poco de mayonesa con pimentón e introducir en una manga pastelera, reservar.
  9. Para la tosta de lomo:
  10. Juntar 4 láminas de rollito primavera, cortar un rectángulo de unos (15 cm largo X 3 cm ancho), meter entre dos silpat y cocinar en horno a 200º durante 10 minutos.
  11. Para la panceta curada:
  12. Congelar la panceta y en el último momento laminar en cortafiambres.
  13. Para los champiñones:
  14. Cortar en 4 y saltear en sartén con un poco de aceite, sal y reservar.
  15. Para emplatar:
  16. En un plato hondo tipo cuenco, colocar el huevo, alrededor los champiñones, las virutas de jamón y las flores variadas.
  17. Por otro lado, montar la tosta, sobre la tosta colocar encima la mayonesa de lomo, sobre esta un hilo fino de mayonesa de pimentón y por último las flores variadas.
  18. En una jarra servir el consomé. Por último, en una bandeja servir las láminas de panceta sobre la mano y sobre esta el caviar.