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Receta de tartar a la vasca al estilo de Gonzalo D'Ambrosio

  • El chef Gonzalo D’Ambrosio llega a la cuadrilla de Añana en Álava y nos enseña los productos de la zona
  • Gonzalo nos enseña a preparar una receta de tartar a la Vasca sencilla y muy sabrosa
  • Sigue cada semana las recetas del chef Gonzalo | Consulta el buscador de recetas en Cocina RTVE

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Las Rutas D'Ambrosio - Tartar a la Vasca

En esta ocasión nuestro Chef Gonzalo D'Ambrosio nos enseña cómo cocinar un delicioso tartar a las vascas con dos tipos de salsas.

Gonzalo D'Ambrosio a punto de empezar a cocinar su receta de Tartar a la Vasca

Gonzalo D'Ambrosio a punto de empezar a cocinar su receta de Tartar a la Vasca cropper

En esta primera salsa, busca es que resalte el sabor utilizando productos típicos de la zona. Para la salsa, Gonzalo utiliza pimiento, cebolla, cúrcuma y un poco de jengibre.

Pochamos la cebolla y ponemos un poco de cúrcuma procurando que no se queme

Pochamos la cebolla y ponemos un poco de cúrcuma procurando que no se queme RTVE

Podemos apreciar como nuestro chef para preparar y rallar el jengibre, lo que hace primero es pelarlo. ¿Cómo? La mejor forma de pelar el jengibre es con una cuchara.

Pelamos el jengibre

Pelamos el jengibre RTVE

La segunda salsa que prepara Gonzalo para derezar este plato lleva tomate y cebolla.

Un elemento típico de los tartares es el toque picante, nuestro chef lo consigue con una salsa tailandesa. ¡Todo muy bien triturado!

Lo importante del tartar es utilizar carne fresca y que esté picada lo más pequeña posible. Esta carne se le va a acompañar con pitarras, anchoa y un chorrito de lima y su ralladura.

Cortamos la carne en trozos muy pequeños

Cortamos la carne en trozos muy pequeños RTVE

El toque final lo hace con una cucharadita de mostaza antigua. ¡Buen provecho!

Aquí tienes la receta paso a paso

Tartar a la Vasca
Tartar a la Vasca

pescado
IngredientesPreparación
  • Una cucharadita de cúrcuma
  • Una cucharada de jengibre
  • Un pimiento amarillo
  • Un diente de ajo
  • Un tomate
  • Media cebolla
  • Un par de cucharadas de salsa sriracha
  • Un par de anchoas
  • Un par de piparras
  • Una cucharada de mostaza antigua
  • Ralladura de lima
  • Zumo de media lima
  • Sal
  • Aceite de oliva
  1. Comenzamos preparando la primera salsa del plato. Para ello cortamos un pimiento amarillo y lo salteamos en una sartén con un chorro de aceite, una cucharadita de cúrcuma, una cucharada de jengibre. En cuanto el pimiento empiece a pochar sacamos los ingredientes de la sartén y los batimos bien hasta conseguir el espesor deseado.
  2. La segunda salsa va a ser un guiso de tomate. Así que ponemos de nuevo la sartén a calentar con un chorro de aceite y añadimos media cebolla bien picada. Cuando esta ya esté pochada, añadimos un diente de ajo y un tomate bien picados, y un par de cucharadas de salsa sriracha. De nuevo retiramos y batimos.
  3. Por último, cuando ya tengamos listas nuestras dos salsas, es hora de prepar la carne, que debe ser fresca. La cortamos y le añadimos un par de anchoas y piparras, un poco de sal, un poco de ralladura y zumo de lima, y mostaza antigua, y emplatamos.