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Receta de atascaburras manchego de Aizpea Oihaneder

  • El actor vasco Gorka Otxoa y el naturalista César Palacios recorren un asombraso hayedo en Guadalajara
  • Juntos cocinan con la chef Aizpea Oihaneder una receta tradicional y muy sabrosa
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Receta de atascaburras manchego de Aizpea Oihaneder

En la vertiente oriental de la Sierra de Ayllón en Guadalajara se encuentra el bosque de Matarredonda

El actor vasco Gorka Otxoa, la chef Aizpea Oihaneder y el naturalista César Palacios.

El actor vasco Gorka Otxoa, la chef Aizpea Oihaneder y el naturalista César Palacios. RTVE

El actor vasco Gorka Otxoa y el naturalista César Palacios recorren este asombroso hayedo en nuevo programa de El Señor de los Bosques -ya disponible en RTVE Play.

Gorka Otxoa y César finalizan su camino en la cocina de la chef del programa, Aizpea Oihaneder, que les sorprende con una receta del tradicional: Atascaburras manchego. Es una receta tradicional, una especie de brandada de bacalao que hacían antes los pastores en el campo.

Mira qué fácil es hacer esta pasta de ajo, nueces y perejil perfecta para comer con unas buenas hogaza de pan junto a las patas, el huevo y el bacalao todo bien mezclado.

Así se hace paso a paso

¡Receta con ingredientes sencillos pero muy nutritiva! Aquí tienes la receta paso a paso para 4 comensales.

Receta de atascaburras manchego
Receta de atascaburras manchego

pescado
IngredientesPreparación
  • 1 kg de patata agria
  • 500 g de lomo de bacalao desalado
  • 4 dientes de ajo
  • 150 g de AOVE
  • Para la pasta de ajos asados:
  • 3 cabezas de ajos
  • 6 nueces
  • 10 g de perejil
  • 10 gramos de aceite
  • Pimienta
  • 200 g de nueces
  • 4 huevos
  • Pan de pueblo
  1. Cocer las patatas con piel bien lavadas durante unos 20 minutos.
  2. Por otro lado cocer el bacalao. Transcurridos 5 minutos, desmigar y reservar el agua de la cocción.
  3. En un mortero, machacar los ajos y añadir las patatas, después incorporar también el bacalao desmigado. Poco a poco, vamos agregando un hilo de aceite y parte del caldo de cocción para obtener una masa homogénea.
  4. Para los ajos asados: Dorar los ajos partidos por la mitad y añadir un poco de agua para que cuezan con el vapor durante 15 minutos.
  5. Vaciar los ajos en el mortero y agregar las nueces, el perejil, el aceite y la pimienta.
  6. Majar todo hasta conseguir una pasta para untar en la hogaza de pan de pueblo tostada.
  7. Cocer por otro lado los huevos; una vez cocidos, pelar los huevos y cortar en cuartos.
  8. Emplearemos el atascaburras en una fuente y encima los huevos y unas cuantas nueces.
  9. Cortar las rodajas de pan, tostar y untar con la pasta de ajos, nueces y perejil.