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Receta de tortas de aceite de Inés Rosales

  • Las tortas de Inés Rosales se elaboran desde 1910
  • En Ahora o Nunca nos descubren la receta original
  • Consulta el buscador de recetas de Cocina RTVE

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Tortas de aceite
Tortas de aceite

Las tortas de Inés Rosales tienen 112 años de historia. Su sabor es único e inconfundible. Podríamos casi asegurar que no hay persona que no las haya probado alguna vez en su vida, pero, si es tu caso, no tienes excusa para no hacerlo, porque en Ahora o Nunca (aunque las manos de sus labradoras son únicas e inigualables).

La historia de las tortas

Antes de poner las manos en “la masa”, ¿qué tal un poco de historia de este manjar? Las legítimas acreditadas tortas de Inés Rosales se elaboran desde 1910. Están hechas a mano y destacan por un ingrediente único, el aceite de olive virgen extra, un tesoro gastronómico de este país y una receta tradicional andalusí.

El virgen extra que se selecciona para las tortas tiene una cata previa y especial, hay que hacer muchas pruebas para que este, que es el único ingrediente que lleva la torta como conservante, sea de la máxima calidad. En ese sentido, la receta tradicional de las tortas de aceite permite su conservación sin añadir aditivos.

Para descubrir todos los secresto estas inconfundibles tortas de aceite, en Ahora o Nunca nos hemos trasladado hasta su fábrica en Sevilla, concretamente en Huévar del Aljarafe. Allí las labradoras faenan sin cesar y llegan a elaborar 23 tortas al minuto, es decir, moldean con sus propias manos un total aproximado de 5.797 tortas por día.

Así se elaboran

Tortas de aceite
Tortas de aceite

postres
Ingredientes Preparación
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Matalahúga
  • Harina de Trigo
  • Azúcar
  • Semillas de sésamo o ajonjolí
  • Esencia natural de anís
  • Una pizca de sal
  • A la masa se le añade también agua en la proporción de 34-40 % del peso de la harina, y levadura en una proporción del 1 al 3 %.
  1. Se integran todos los ingredientes hasta que quede una masa maleable.
  2. Para darle forma basta con la ayuda de tus manos, la clave es estirar la masa en una mano y separarla con la otra. Mientras, con ayuda de un plato lleno de azúcar vamos mojando la tosta y colocándola en una base plana para su posterior cocinado.
  3. Una vez tengamos nuestras tortas moldeadas, toca cocinaras. Para ello, calienta el horno a 200 º y, al tener poco grosos bastará con apenas unos minutos. Hay que ir observándolas hasta que vayan cogiendo color. Como resultado es una torta crujiente y con un sabor único e histórico.