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Receta de potaje gitano: con bacalao, espinacas y garbanzos

  • Un plato lleno de sabor, fácil de preparar e ideal para los días de frío. ¡Te damos todos los trucos para que quede perfecto!
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Receta de potaje gitano con garbanzos, bacalao y espinacas
Receta de potaje gitano con garbanzos, bacalao y espinacas

Cuando llega el frío un plato caliente y de cuchara siempre es la mejor opción. Por eso, en Ahora o Nunca nos han desvelado la fórmula para preparar el típico potaje gitano, el favorito del cantaor Enrique Morente, según ha desvelado el cocinero Aurelio García de la Peña de la Platería: “Se lo comía mucho por aquí”.

Las variantes del potaje son casi innumerables, se puede elaborar de muchas formas dependiendo de la región dónde lo preparen. En este caso, en el programa de RTVE, junto al humorista Juan Luis Cano, se han ido hasta Granada, concretamente al tablao flamenco de la Peña de la Platería y han descubierto cómo hacen allí el potaje gitano. Se trata de un puchero irresistible elaborado a base de bacalao, espinacas y bacalaoespinacasgarbanzos. Un plato de esos que podríamos decir que “resucita a un muerto”, además, es muy fácil de hacer, así que, ¡manos a la obra!

El potaje gitano, el favorito de Enrique Morente

Así se prepara el potaje gitano:

Potaje gitano
Potaje gitano

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Tomate
  • Pimiento verde
  • Cebolla
  • Laurel
  • Ajo
  • Caldo de pescado
  • Bacalao
  • Garbanzos
  • Espinacas
  • Aceite
  • Sal
  1. Lo primero es preparar el sofrito con tomate, pimiento verde y cebolla, todo bien picado.
  2. Cocer unas cebollas con laurel y ajo aparte.
  3. Juntar todo y triturar con el caldo de pescado.
  4. Poner todo a punto en una olla, echar los garbanzos, el bacalao y dejar cocinar.
  5. Añadir las espinacas lo último, dejar todo cocinar, removerlo bien y ¡listo!

Sigue la receta en imágenes paso a paso:

Paso 1

Preparar el sofrito RTVE

Paso 2

Poner el sofrito en una batidora y añadir el caldo de pescado. Batir todo bien. RTVE

Paso 3

Poner la mezcla a punto RTVE

Paso 5

Dejar que se vaya cocinando a fuego medio RTVE

Paso 6

Dejar reposar para que coja sabor, servir y ¡listo para disfrutar! RTVE