El chef Sergio Fernández nos enseña a sacar partido a las latas de conserva
Aprende cómo hacer un sándwich de mejillones, empanadillas rellenas o navajas al ajillo
Mira más recetas de legumbres en Cocina RTVE | Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play
Por
RTVE.ES
El chef Sergio Fernández nos enseña en el programa Saber vivir a sacar provecho en la cocina a los mariscos en conserva. Mira tres recetas fáciles, nutritivas y además muy económicas. Con conservas de mejillones en escabeche, pulpo o navajas, vas a poder cocinar tres platos que seguro van a lucir en tu mesa.
Te traemos la receta, paso a paso, para hacer en casa un sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche, unas riquísimas empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil, y unas navajas al ajillo deliciosas.
Receta de sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche
A veces, nos volvemos locos pensando en qué bocadillo o sándwich podríamos llevar al trabajo o a la universidad. Lo ideal de ese bocado sería combinar tres toques, crujiente, cremoso y sabroso. Así es este sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche.
Receta de sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche
Ingredientes
Preparación
1 lata de mejillones en escabeche
100 ml de leche
Aceite de oliva
Cúrcuma
Pimienta
Sal
Rúcula
Pan de semillas
Mezclar en la jarra de la batidora la leche junto con la cúrcuma, la pimienta y la sal.
Triturar hasta que empiece a liberar burbujas. En este momento, incorporar el aceite poco a poco hasta que emulsione y quede espesa.
Agregar el escabeche de la conserva y dar un último triturado.
Dorar ligeramente el pan, repartir la salsa y sobre ella los mejillones y la rúcula.
Servir frío.
Receta de navajas al ajillo con aceite de tomate
Las lastas de conserva pueden sorprender si su uso en la elaboración es acertado, pudiendo convertirse en un espectacular aperitivo o un entrante singular. Para los amantes de sabores intensos y cargados de aroma, estas crujientes navajas al ajillo con aceite de tomate son perfectas.
Receta de sándwich de mejillones y salsa lactonesa de escabeche
Ingredientes
Preparación
1 lata de navajas
4 dientes ajo
4 nueces
3 tomates deshidratados
Aceite de oliva
Sal
Hidratar previamente los tomates sin que estén estuviesen muy secos y triturar en compañía de aceite de oliva.
Limpiar las navajas, dejando el tronco central, pintar dicho tronco con el aceite de tomate y dejar reposar 5 minutos.
Sofreír en una sartén un picadillo de ajos y una vez dorado, agregar otro picadillo de nueces.
Deben resultar muy dorados sin llegar a quemarse.
Lavar y cortar puerro en tiras muy finas o juliana fina, enharinar y freír en aceite caliente.
Servir una base de puerro y sobre éste, repartir las navajas con una capa del sofrito anterior.
Servir templado.
Receta de empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil
Utilizar estas socorridas conservas para hacer empanadillas también es una propuesta muy interesante ya que no solo ayuda al aprovechamiento de determinados alimentos sino que juega con sabores y aromas originales en su interior. Estas empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil son el delicioso resultado de ello.
Receta de empanadillas rellenas de cebolla caramelizada y dátil
Ingredientes
Preparación
1 lata de pulpo o calamar
1 paquete de obleas para empanadillas
2 cebollas
4 dátiles
1 cucharada de azúcar
1 huevo
Orégano
Pelar y cortar las cebollas en tiras muy finas, pochar en aceite a fuego medio hasta resultar muy tiernas.
Incorporar junto a la cebolla, dátiles troceados, orégano y azúcar, dejar caramelizar.
Repartir las obleas sobre la mesa de trabajo y en cada una de ellas disponer una base de cebolla caramelizada. A su vez, sobre la cebolla colocar pulpo o calamar en conserva.
Cerrar la empanadilla sellando sus bordes con huevo batido.
Pintar por fuera y hornear a 185ºC hasta resultar doradas y crujientes.